欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 笔墨人生

百万身价龙纹吉服袍亮相 金丝采用真金

2014-04-23 13:59:34责任编辑: 百灵网视台来源: 解放日报点击:

在近日举办的上海海派服饰时尚展上,百万身价的龙纹“吉服袍”惊艳亮相。 陈征 摄

  龙纹“吉服袍”、改良旗袍、藏青中山装,“旧衣裳”也值百万元!60件近现代中式服饰实物昨天亮相东华大学内的上海纺织服饰博物馆,带着观众穿越海上百年“时尚隧道”。

  进入由6个环节组成的“隧道”,先见“皇朝背影”——一件晚清年间的蓝色缂丝 “吉服袍”。吉服袍是礼仪服饰,在节庆、宴请场合穿用,分龙纹、蟒纹,有“五爪为龙、四爪为蟒”之说。博物馆馆长卞向阳教授介绍,这件袍子的研究价值与收藏价值均极高,其装饰图案并非成衣后再绣上,而是与衣服一起同时织出。当时,手工织造这样一件服装需要两三年时间,相关高超技艺如今已失传,即使电脑编织工艺也无法复原,因为全衣的用色品种远超15种,其中金丝是采用真金磙碾在丝线上的。卞向阳说,整件吉服袍估价至少100万元。

  在其后环节中,一件印有英文标识的橘色无袖印花旗袍令人称美,它出自 “东方巴黎”南京路上的老九和绸缎局,在上世纪30年代摩登一时。深入“隧道”,新中国成立后的男女服饰变迁唤起老上海记忆,改革开放后舶来的流行元素又日渐丰富。

  与老服饰同处一馆的,还有95张老照片及24幅老画片构成的上海历史图像展,其中大部分都是海外淘来、首度公开的作品。一幅三四十厘米见方的1934年照片,显示了跑马场外正在兴建中的国际饭店。在一组九曲桥上湖心亭旧照上,人们可以看到,上世纪40年代前后这座老城厢标志性建筑周边仍是错落参差的商住两用房。其他图像资料还涉及外滩、南京路、苏州河、龙华塔等组照。

  展览吸引了首位登陆伦敦时装周的中国设计师王巍前来。他表示,当代时尚背后是强大的“根文化”支撑,与国外流行服饰界相比,国内学院派、系统性的服饰收藏与展示还极少,如今越发显得珍贵。据了解,博物馆特展将持续至6月,免费向公众开放。(记者 徐瑞哲)

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。