欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 笔墨人生

落马官员罗荫国狱中抄写诗词

2014-05-28 15:11:17责任编辑: 百灵网视台来源: 百灵网视台点击:

记者探访集中关押100多名职务犯的阳江监狱

  在阳江市阳东县的那龙镇,有着55年历史的阳江监狱就坐落于此。这所专门关押重刑犯的监狱,日前因为六监区关押罪犯的变化备受关注。这里,集中关押了100多名职务犯,大多为四五十岁,年龄最大的有68岁。这里,不乏曾经的明星人物:原茂名市委书记罗荫国、原茂名市人大常委会副主任朱育英、原茂名石化实华股份有限公司总经理姚志方等。

  曾经身居高位、呼风唤雨的明星官员,现在要经历怎样的高墙生活?对于这些敏感人物的集中管理,监狱会开出怎样的妙方?记者昨日走进阳江监狱还原服刑官员的铁窗生活。

  文/图 记者徐一斐 通讯员尹华飞、阚淼

  原茂名市委书记罗荫国:

  工作是组装插头 爱好是抄写诗词

  在阳江监狱的某个工作车间里,60岁的罗荫国穿着短袖囚服和蓝色胶鞋,手里不停地干着“插铜刀”的活儿。“插铜刀”就是组装插头,把三条铜片装进塑料底座。集中关押职务犯的分监区里,劳动改造的内容以组装灯饰为主,按流程分为若干个工作岗位。灯饰就是那种一连串的小灯泡。罗荫国说,他来这里以后,干过插铜刀、拉单边、插灯、接线。

  2011年,时任广东茂名市委书记、市人大常委会主任的罗荫国,因涉嫌职务犯罪被广东省人民检察院反贪局立案侦查并刑事拘留。同时,被要求配合调查的还有罗荫国秘书及罗荫国的妻子。

  2013年7月初,广东省中山市中级法院一审判决:罗荫国因巨额财产来源不明罪和受贿罪,两罪并罚被判处死缓。罗荫国不上诉。妻子邹继芳也因受贿罪被判处有期徒刑六年。

  2013年,罗荫国进入阳江监狱服刑。入狱初期有非常多的不适应。比如,他经常在插灯泡、拉灯饰线的过程中划伤手。

  “现在都已磨出老茧了。”罗荫国举起手说。因为曾经做过搭桥手术,他的心脏偶尔会有不适,换季的时候不太舒服,因此一直随身携带着速效救心丸。

  罗荫国回忆,在看守所的那两年是内心挣扎最激烈的时候。“心情很复杂、心理落差……”他摆摆手不愿意多说。在看守所的两年,他的体重减少了近20斤。

  入狱后,罗荫国被分配到六监区的第七分监区。2013年11月,阳江监狱推行职务犯集中关押。罗荫国提出,不要把自己转移到集中关押的第八分监区去。他说,一来自己已经适应了第七分监区的环境,年纪大了,不想折腾;二来职务犯监区里有很多老部下,待在一起太尴尬。

  干警表示,罗荫国入狱后一直很低调,这是他少有的请求。监狱最后答应了他。

  罗荫国的房间在二楼,这间15平方米左右的监舍里摆着7张高低床,他睡在最靠窗的下铺。床底的收纳柜里,摆放着几件衣物、若干本书和他所做的诗词笔记,如《唐诗三百首》、《品国学:论处世》、《货币战争》、《家庭医生》……

  据管教干警介绍,罗荫国入狱后非常喜欢读书读报,书籍以文学、历史、养生保健类为主。账户里的零花钱,他经常用来买书。按照他所处的考察级别,每月的零花钱不超过500元。他还喜欢买烟,每天约抽七八根,而在入狱前他一天要抽上一盒半。

  “以前看书的时间比现在少。”罗荫国说,现在每天利用午休、睡前的时间看书。因为酷爱诗词,入狱仅半年,他就抄写了满满一本的诗词集。

  据了解,罗荫国的两个子女均已回到茂名,“都没有正经工作”。儿子跟着罗荫国的外甥开了间保健品商店,女儿已经成家。子女和妹妹等亲属每个月都会来探监。

  当被问及最思念谁,罗荫国说,最挂念的人是妻子。罗荫国的妻子现在在广东省女子监狱服刑。自2009年案发后,夫妻二人再无见面,靠信件保持联系。

  在罗荫国的床铺旁,墙上贴着自己书写的王维的《九月九日忆山东兄弟》,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”

  罗荫国说,现在最大的心愿是能安安静静地在监狱里劳动、改造、生活。

  阳江职务犯监区:

  多数为四五十岁 有的曾是正厅级

  在阳江监狱,职务犯和普通犯人一样,每天6时起床、洗漱、吃早餐。7时左右上工,中午11时40分收工,然后是午餐和休息时间。下午1时30分起床开工,下午5时40分收工,然后是晚餐时间。如果天气好,监狱会组织犯人到操场上看电视。之后,犯人回到监舍,洗澡收拾。晚上10时,准时熄灯就寝。

  自去年12月,阳江监狱与番禺监狱、梅州监狱、河源监狱、清远监狱、女子监狱成为6所有集中关押职务罪犯监区的监狱。省监狱管理局表示,由于职务犯资源多、人脉广,监狱经常会遇到“打招呼”、“找关系”的执法风险,职务犯也更容易享受特殊待遇。为规避这些执法风险,广东监狱开始对职务罪犯实行集中关押,包括县处级以上干部和县处级以下的部门一把手。

  据初步统计,阳江监狱六监区关押了100多名职务犯,多数为40岁以上,50岁占主体,最大为68岁,上至正厅级,多数患有高血压、糖尿病、心脏病等老年慢性病。

  六监区的副监区长温警官说,职务犯一入监服刑,由于身份落差比较大,都有强烈的心理落差,刑期长的心理压力尤其大。监狱会根据每个人的情况制定改造计划,有的人会特别关注心理,有的人会关注身体状况。

  在实行集中关押后,原茂名市人大常委会副主任朱育英被分到了六监区。由于职务犯容易被看成监狱里的特权人群,朱育英“吐苦水”说:“现在对我们的管理比以前更严格。”监狱长林映坤说,要在管理上体现法律的尊严,从严惩罚。

  由于六监区关押的多为粤西地区的职务犯,监狱特别规避了“老乡情”可能带来的隐患,现在的15名警察都不是来自粤西片区。此外,监狱还综合考虑挑选业余生活比较单纯、人脉不算广的警察,从源头上规避执法风险。

  今年年初,中政委5号文下发后,对于职务犯的减刑假释提出了明确的限制,监区里一下子炸了锅,特别是刑期长的表现出了强烈的抵触情绪。朱育英说,掐指算算,自己的刑期一下子多了几年,心里难免想不通。不过,监区警察反复找大家谈话,一遍一遍地做思想工作,还集中组织传达学习文件精神。“既来之,则安之”,慢慢地,大家的负面情绪消退了,恢复了以前的改造生活。

  为彻底去除特权,保证执法公平,监狱取消了以前的非隔离会见场所,所以罪犯一视同仁,在有警察现场监视的情况下电话会见。为让罪犯家属放心,六监区每个季度举办一次开放日活动,罪犯可主动向监狱申请邀请家属来监狱参观,实地体验他们的服刑生活。

  罗荫国犯罪所得过亿元

  2013年7月,中山市人民检察院官方微博“正义中山”通报了茂名市原市委书记罗荫国受贿、巨额财产来源不明案的处理情况,罗荫国一审被判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。据中山检察院官方微博介绍,该案是近年来广东省查处金额巨大的高官职务犯罪案件之一,也是中山市检察机关审查起诉的最高级别、影响力最大的职务犯罪案件。

  据“正义中山”通报,经中山市中级人民法院审理查明,1993年~2011年,被告人罗荫国单独或伙同其妻子邹继芳收受64名党政领导干部、企业商人贿送的财物。另有巨额财产来源不明。受贿、巨额财产来源不明案的全部犯罪所得合计过亿元。

  最终,该案经审理后宣判,罗荫国依法被判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。同时被宣判的还有罗荫国的妻子邹继芳,邹继芳被判犯受贿罪,判处有期徒刑6年,并处没收个人财产人民币20万元。(百灵网视台整理报道)

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。