欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 笔墨人生

鲁迅文学奖内藏玄机 湖北省作协主席发文举报

2014-05-28 15:13:31责任编辑: 百灵网视台来源: 百灵网视台点击:

5月16日,中国作家网公布了第六届鲁迅文学奖参评名单,虽然正式评奖还未开始,参评作品仍处公示期,但已传出有人为此四处“活动”。

  5月24日,第五届鲁迅文学奖得主、湖北省作协主席、作家方方,通过微博发文称,“我省一诗人在鲁迅文学奖由省作协向中国作协参评推荐时,以全票通过。我很生气。此人诗写得差,推荐前就到处活动。”方方还称,“此人现正在北京评委中四处活动。我们拭目以待。”

  之后根据方方微博上的提示,有人指出此人即是湖北诗人柳忠秧。昨天上午,作家方方在电话中向早报确认,她所指的诗人就是柳忠秧。

  方方:

  最生气的是竟然全票通过

  第六届鲁迅文学奖分7个类别,入围名单庞大,总参评作品1362部。根据中国作家网公布的“第六届鲁迅文学奖参评作品征集公告”显示,1362部参评作品,基本由各省市作协、解放军总政治部宣传部艺术局等机构推荐。

  作家方方所在的湖北省作协于今年3月3日,发出通知,要求旗下机构推荐作品。5月16日,中国作家网公布的公示名单中,柳忠秧已经在列。

  5月24日,身为湖北省作协主席的方方在微博上对柳忠秧通过湖北省作协初选进入鲁迅文学奖参评名单发表了看法。

  “听同事说,我省一诗人在鲁迅文学奖由省作协向中国作协参评推荐时,以全票通过。我很生气。此人诗写得差,推荐前就到处活动。这样的人理应抵制。作协方面态度明朗。但他却把所有评委搞定。评委多是高校教授。教授们重人情而轻文学。无奈。我相信此人现正在北京评委中四处活动。我们拭目以待。”方方在微博中如此表示。

  由于第一条微博中并没有点明所指何人,好奇的网友和作家群体纷纷猜测这位到湖北省作协“跑奖”的诗人到底是谁。

  当天夜里,方方再发微博,她用诗人的作品给出了暗示。

  “"国民党共产党,开天辟地。讲习所黄埔军,众志成城。陈独秀孙逸仙,国共合作。蒋中正毛泽东,兄弟并肩。"当我看到诗人的重要诗作里有这样的诗句,我真的觉得省作协不能推荐这类作品去中国作协参评鲁奖。”

  不久,通过上述“诗句”,该诗主人很快被锁定为柳忠秧。

  昨天早上,早报记者致电方方请其确认所指诗人是否为柳忠秧时,方方没有否认。当早报记者希望方方能正面回应时,方方确认她所指的诗人就是柳忠秧。“我没想到,在微博上发这些话,引起那么大反响。”

  在5月16日中国作家协会官网公布的诗歌入围作品中,“第101号”作品为《楚歌—柳忠秧古体诗选》(柳忠秧著,长江文艺出版社2013年12月版)。该书在亚马逊、当当等网店上没有销售。

  “我尊重评委的投票,但我不满的是他(柳忠秧)到处活动,还活动到我这里来了。我不高兴做这个事情,我觉得需要抵制。”作为作协主席,方方向早报记者介绍了湖北省推选鲁迅文学奖参评作品的过程。

  据其介绍,为了评选公平和民主、杜绝舞弊,每个类别比如诗歌组,会设立一个评委池,评选的时候随机从评委池里抽取评委名单,“我们把评选权全部交给这个临时评委会,让其独立运作,不干涉其评选过程和结果。这实际上是民主的过程,但他(柳忠秧)居然找到了所有的评委。我不知道他通过什么途径居然把随机抽取的评委名单搞到了。而且我认为这些评委应该对诗歌有一个基本的判断,结果评委们对他(柳忠秧)以全票通过了初评。”

  方方说,尽管她是湖北省作协主席,但并不太干涉评选鲁迅文学奖参评名单这些事情,也是直到最近才听说了柳忠秧全票通过的事情。

  “我事先还给作协党组打过招呼,此人在活动。你知道吗,我最生气的是全票通过了,所以我很生气,觉得太丢脸。这个人活动量太大了。”在方方看来,这个事情助长了年轻作家一种不好的风气,“以为要得奖就要跑(关系),否则怎么得奖。而且只有评奖了才能评职称。”

  方方认为,为自己作品获奖上下活动是极伤尊严也极丢人的事。即使得奖,这份丢人也总在那里。但为什么还有这么多人前赴后继呢?“是因为政府介入太深。无数个人利益,皆以获不获奖为标准,使获奖后的个人实惠太大。大到很多人宁要实惠而不要其他。”

  方方对早报记者说,她本人并不认识柳忠秧,只听说这个诗人之前一直在广东经商,“我每次去广东,都会有人"投诉"他。”

  柳忠秧:

  中国文坛有“傻大姐”现象

  昨天,早报记者试图联系柳忠秧,但未能接通其手机。

  昨天稍晚时候,柳忠秧主动联系了某门户网站澄清此事,柳忠秧表示,他不认识方方,“我对这个事不太关心。大家都知道我是一个不上网的人,我也不会上网,对于这些,我只是听说。如果她是指名道姓的,我就跟她应战,如果她没有说是谁,那么我没那份闲心(管这件事)。另外,我还想说,我认为中国文坛有一种现象—"傻大姐"现象。"傻大姐"的意思就是:自以为很了不起,实际上于智慧者而言,是一文不值的,所以说我一般不看女性作家(的作品)。”

  “她(方方)如果全程都了解,就是不遵守组织的原则纪律,不然别人怎么投票的,她是怎么知道的?如果这样,那么违规的是她,不是我。我非官非商,只是一个做公益的人……所以说中国人不讲逻辑,中国的女性更不讲逻辑。”柳忠秧表示,他不会在微博上回应方方,“我会直接用法律的途径……我很少在网上论战,但也不排除会这么做。”

  昨天傍晚,早报记者试图再次联系方方时,她的手机已经处于关机状态。

  柳忠秧

  此前在广东参评未能入围

  公开资料显示,柳忠秧1969年生,原籍湖北黄冈,客居岭南;著名诗人,中国当代文化史诗创作的代表性人物;身兼“国家级风景名胜区岳阳楼文学顾问”、“中国乡土诗人协会副主席”、“湖北省文联文学艺术院特聘副院长,广东省文化学会副会长”等社会职务;代表作除了《岭南歌》,还有《楚歌》、《国骚》、《天下江山黄鹤楼》、《圣美大江》、《哭长江》等。

  此次并非柳忠秧第一次参选鲁迅文学奖。柳忠秧仍在广东时,曾以其《岭南歌》在广东省内参选鲁迅文学奖,最终未能入围。

  谈到《岭南歌》落选时,柳忠秧称,原因很多,其中评奖办组织不力是最重要的原因,还有就是部分评委素质不行,“二流或三流的评委评一流的作品,其结果可想而知。”

  “作为诗人,我则具备强大而厚实的文化自信、诗学自信、创作自信。”柳忠秧说,“我的判断是:尽管文无第一武无第二,《岭南歌》依然为本届广东省"鲁奖"诗歌奖参评作品中数一数二的优秀作品,是打不倒的文本;退一步讲,再怎么样也是前三前五的第一梯队。”

  代表作《岭南歌》

  已改编成其他艺术形式

  而在此次事件爆发之前,柳忠秧的《岭南歌》多受“褒奖”。

  就在中国作协公示鲁迅文学奖推荐名单时,广东一家媒体发表了中南财经政法大学教授、港台研究所所长古远清以《浓墨重彩燃发豪情》为题的评论文章。古远清在文中称,“三元里群情激愤,人民战争。/黄花岗孤军决死,浩气长存”简直就是对联,柳忠秧的诗歌从中国古典文学和民间文学吸取了众多长处,具有鲜明的民族特色,这与那些“丈二和尚摸不着头脑”的诗不可同日而语。

  回溯至两年前,广东教育学院中文系教授熊国华更是称《岭南歌》是“中国文学史难得、世界文学史罕见的史诗”。

  熊国华说,柳忠秧以独创的“新歌行体汉诗”形式,大笔抒写了长篇史诗《岭南歌》,具有大题材、大气势、大境界的特点,在诗体上吸取了诗经、楚辞、汉赋、骈文、乐府民歌、唐代律绝,尤其是“四杰”和李白歌行体的精华,表现出一种蓬勃向上的时代精神和黄钟大吕般的盛世之音。

  收获各种“褒奖”之外,《岭南歌》已经被改编为其他艺术形式。

  就在去年3月24日,教育部中国新文学学会、《文艺争鸣》、广东省文化学会等单位在广东联合举办“大型电视诗史片《岭南歌》”开机仪式。当年6月,《岭南歌》又准备排成音乐舞蹈史诗剧,拟邀请的顾问或艺术总监名单上有乔羽、章开源、张磊、徐沛东等名家,“力求创作出无愧于时代与历史的传世之作。”

  早报记者从湖北当地知情者处获悉,柳忠秧在当地影响较大,多家媒体曾多次刊发文章,宣传柳忠秧的作品和作品研讨会。

  其中,最为典型的例子是,2012年9月,当地两家媒体联合推出48个彩色版专题。今年1月,中国新文学学会、湖北省文联等单位在北京联合主办了“《圣美大江》·柳忠秧诗歌作品研讨会”系列诗歌文化活动,数十人出席,诗人、翻译家屠岸,诗评家谢冕等到场。

  “鲁奖”评委会尚未组建

  鲁迅文学奖和茅盾文学奖目前是中国作协主办的两大文学奖。

  相比茅盾文学奖,鲁迅文学奖经常被质疑的地方就是颁奖种类过多,获奖作品更多。第六届鲁迅文学奖颁发的门类达7种,包括中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论、中外文学作品翻译,今年进入参选名单作品1362部。

  第六届鲁迅文学奖每个门类获奖作品虽然规定不能超过5个,但这意味着,最终获奖者最多可达35人。同样每4年评选一次的茅盾文学奖,获奖者最多5人。

  目前1362人大名单还处于公示期。最终,鲁迅文学奖各奖项评奖委员会设主任、副主任,由中国作协书记处确定。

  “中国作家协会书记处聘请作家、理论评论家、编辑家、翻译家和文学组织工作者担任鲁迅文学奖各奖项评奖委员会委员。委员年龄一般不超过70岁。”中国作协书记处书记何建明昨天对早报记者表示,因为评委会还未组建,书记处还未介入鲁迅文学奖评审工作,目前由中国作协创作研究部负责参评公示。

  根据第六届鲁迅文学奖评奖条例,目前1362部作品并非提名作品。各评奖委员会分别举行会议。在认真讨论的基础上,经逐轮投票,产生不超过10篇(部)提名作品。各评奖委员会经充分讨论,投票以不少于三分之二票数产生获奖作品。

  此外,根据条例规定,申报参评的作品,经评奖办公室审核后公示。如发现不符合参评条件的,取消其参评资格。杜绝行贿受贿等违法乱纪行为和人情请托等不正之风。评委会、审读小组及评奖办公室成员,不得有任何可能影响评选结果的不正当行为。一旦发现,有关评委或工作人员的资格将被取消,有关参评作品的资格也将予以取消。

  早报记者昨天曾致电中国作协创作研究部主任梁鸿鹰,但其电话始终无法接通。

  另据湖北省作协官网—湖北作家网显示,前五届鲁迅文学奖,经湖北省作协推荐并最终获奖的共有8人,分别为池莉、刘醒龙、邓一光、陈应松、胡世全、田禾、方方、车延高,其中车延高因其“羊羔体”而备受争议。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。