欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 笔墨人生

作家苏童谈小说《西决》:我读得不忍放手

2014-05-28 17:56:09责任编辑: 百灵网视台来源: 百灵网视台点击:

 

《西决》封面(资料图)

 作家笛安的小说《西决》曾被苏童称赞是“写得生气勃勃”、“举重若轻”、“几乎不着语言痕迹”,郭敬明也曾力荐此书,并坦言:“笛安是我最佩服的80后作家,没有之一。”

作家苏童与郭敬明谈小说《西决》

《西决》以郑氏家族中唯一男孙——郑西决为主要人物线索,从大家庭的角度出发,讲述了在现代都市里的郑氏家族中,生活在不同家庭和家境中的四个堂兄妹郑西决、郑东霓、郑南音、郑北北随着年龄的增长,在学习、生活和情感不断改变的过程中,所经历的兄妹亲情、家庭矛盾、爱情坎坷、成长感动等一系列荡气回肠的动人故事。

郭敬明认为:《西决》选择了当下青春文学里最不热门的父辈家庭伦理题材,这样无关风花雪月无关青春伤痛的故事,却受到《最小说》几百万年轻读者每月疯狂的追捧,其受欢迎程度不亚于《小时代》,这就是笛安在当下年轻作家里压倒性的实力。而作家苏童则认为:《西决》明显不是追求“好看”的小说,但我读得不忍放手,为什么笛安把一部与“好看”无关的小说写得如此“好看”,这变成了我真正的兴趣。要谢谢笛安,我是一口气读完了这部小说后,才发现这不仅是一次功课,笛安给了我一次享受小说的机会。(百灵网视台整理报道)

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。