欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 笔墨人生

中国书画法国展出 “和风”润巴黎

2014-12-02 23:22:00责任编辑: 百灵网视台来源: 国际在线专稿点击:

《和风相随—庆祝中法建交50周年当代书画展》于18日晚在巴黎中国文化中心开幕

  原标题:中国书画法国展出 “和风”润巴黎

  国际在线报道(记者 范婷玉):《和风相随—庆祝中法建交50周年当代书画展》于18日晚在巴黎中国文化中心开幕。此次展览由巴黎中国文化中心主办,天津富世恒通文化传播有限公司和北京中国美术馆事业发展基金会协办。活动将持续至本月25日。

  共有10位中国书画家参加该展览,展出当代中国书画优秀作品50余件。一方面,书法作品集合了篆书、隶书、草书和楷书等字体。参展书法家中,既有以李刚田为代表的资深书法大家,也有如付强等的年轻学院派书法家。另一方面,绘画作品为中国传统水墨:杨惠东的作品带领中国大好河山之风景;方照华的水墨画栩栩如生展现了中国当代百姓生活之境;毛泽东主席标准像作者邹起奎的画作亦有展出。

  开幕式上,代表参展艺术家致辞的画家杨留义表示,希望通过此次展览,向法国朋友介绍中国文化精神,并展示传统艺术的传承与发展。通过文化的交流、艺术的对话,拉近彼此之间的距离,增进中法人民友谊。

  谈及展览为何以“和风相随”为主题,参展书法家李刚田向媒体解释,即希望来自法国和其他国家的观众像感受和风一般感知温润如玉、和谐的中国文化。

  法国美术家协会主席雷米·艾融接受记者专访时指出,中国画形式多样,内容丰富,自己每次都是带着新鲜感和愉悦的心情观看它们。他还表示,即使融入现代元素的中国画也是源自对传统元素的沿袭,不应割裂看待中国的传统画作与现代画作。此外,他认为书法如同音乐,具有超越不同语言和文字障碍的魔力,指引观众去明白其中的含义。

  法兰西艺术院通讯院士高立昂在观看展览后尤其显示出对书法作品的浓厚兴趣。他向记者表示,他察觉到了和以前所看不一样的笔触,发现了中国书法新的魅力。

  巴黎中国文化中心主任殷福在开幕式上发言时表示,中国书法和绘画艺术历史悠久,而且有“书画同源”之说。他希望借助《和风相随》展览的举办,增加法国人民对中国书画艺术的亲近感,同时为中法建交50周年纪念活动增光添彩。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。