欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 笔墨人生

南樵散人——野逸着的画者

2014-12-03 00:24:59责任编辑: 百灵网视台来源: 中国书画网点击:

知道南樵散人的名字,还是近一两年的事,有两三个朋友说起山东济南有一位花鸟画的很好的画家叫南樵散人。

今年9月,南樵散人作为特邀书画家参加了2014第十七届北京艺博会,多幅力作与石齐、郭石夫、刘春华、邢少臣等多名当今画坛领军人物的作品一同展出。作品一经挂出,就博得一片好评,好多知名画家同行给予高度评价,北京画院专业画家王挥春连说了三个很好。台湾画家胡九蝉说,都说山东画家注重传统功力,从您的画中完全证实这一点。好多艺术机构和大型画廊都纷纷看好他的作品。

《一次次地问您》 

 南樵散人,本名贾爱民,今年62岁,这个年龄对于画家来说只能算中年,但他的画龄却整整50年了。从小随当地有名的书画家贾明学画,当时就被长辈画家看好。13岁时,他把弟弟的一个蝈蝈弄跑了,弟弟哭闹不止。妈妈突然说:“看,不是在那吗”。原来他照着那个蝈蝈画的一张画靠在柜子边上,被妈妈当成了真的。还有一次,他看到太老爷的一张照片,画了下来,贴在墙上。奶奶推门进来,哇的一声大哭起来。奶奶说,快摘掉,就像见到了真人。文革中,他不过才十几岁,画的《毛主席去安源》、《毛主席和杨开慧》、大幅国画《江山如此多娇》挂在单位,被称为小神童。

《外面的世界》

后来,他随河北四大画家的果树屯先生学画,得到了更专业的训练。到山东以后,得识黑伯龙、于希宁、张朋等当代大家,并经常得其指教。在青岛,拜著名书画家墨卿张书年先生为师,书法和画艺大有长进。1997年,南樵散人赴美国进行为期一年多的文化交流,先到德克萨斯,后到旧金山,与当地画家相游,影响逐渐扩大开来。在画友们的鼓励下,在旧金山举办了《南樵散人画展》,当地华人报纸以《格调高古,自成一家》报道,很多人看后前往参观,有的还三次带人去参观。画家和学者纷纷题词,给与很高评价,很多外国人参观以后,评价他的画充分体现了东方艺术之美。十几幅作品被机构和个人收藏。2000年,去欧洲进行文化交流,书写的《龙》、《鹤》巨幅书法引起强烈反响。

 学画50年,画品也达到了相当的高度,本来是应该享有大名的,但正如他的笔名所示,性情散淡,不求闻达。正如他所说,画画只是喜欢。沉浸画中,乐趣无穷。南樵散人的画从宋元入手,细心研习八大、扬州八怪、吴昌硕、虚谷等诸家精髓,而后逐渐形成自己的风格。

《古柏》

如今,南樵散人的画从笔墨,从经营,从意境,已经形成了独特的表达符号,一看就是他的作品,这在当今纷繁的画坛,是十分难得的。不为潮流所动,秉持一份坚守,老老实实做人作画,为同行所称道。好的艺术是不会被埋没的,它终究会焕发光芒,南樵散人的作品就是这样,逐渐被人们所认识,更会得到应有的评价,在当今画坛必会占有一席之地。

 

(本文作者罗杨为中国文联主席团成员、中国民间文艺家协会党组书记、副主席)

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。