欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 文化

俄罗斯境内的神秘唐代古城

2015-04-12 21:03:41责任编辑: 百灵网视台来源: 凤凰网点击:

 

     4月9日报道,在俄罗斯西伯利亚南部图瓦共和国一个偏远的Tere-Khol湖中,有一座古城遗址,遗址名为“博尔巴任”(Por-Bajin),属唐式建筑,应为回鹘人所建。但回鹘人所留的文字资料极少,此遗址的由来至今仍是谜。

    这处名为“博尔巴任”的古城堡遗址位于俄罗斯南部图瓦共和国小镇昆古尔图克附近,占地约4公顷,距离俄蒙边境数十公里。

    考古学家们在此发现了方形建筑物地基、与建筑物正面相连的成对楼梯、立式梁结构、支撑屋顶的雕花顶梁结构、陶制瓦片等具有中国唐代建筑特色的遗迹。

    此外,考古人员还发现了绘有雕花图案的赤陶浮雕等,这种吉祥图案在中国唐代古迹中较为常见。

    考古专家根据以上发现推测,该城堡并非寻常大户人家宅院,可能是远嫁回鹘的中国唐代宁国公主的行宫。

    由于当时的回鹘可汗曾帮助唐朝平定“安史之乱”,唐肃宗将女儿宁国公主许配给其为妻。宁国公主及其随从于公元758年抵达回鹘都城(位于今蒙古国境内),该地距离昆古尔图克仅有2天路程。

    “博尔巴任”古城堡遗址最初于1891年被发现,苏联考古学家曾在上世纪五六十年代对此处进行过考古挖掘,但一直未能揭开城堡主人身份的谜团。

    遗址有发现地震及燃烧过的痕迹,“博尔巴任”可能曾被地震引发的火灾所损毁。此外,当地冬季非常寒冷,“博尔巴任”没有发现取暖系统,显示此遗址使用的时间非常短,可能完工沒多久就废弃了。

    由于此遗址使用的时间非常短,城内屋小,独栋又格局相似,像是高僧的住所,因此,也有学者推测推測“博尔巴任”可能是回鹘的牟羽可汗兴建的摩尼教寺院。

    

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。