欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 生态旅游

刺绣艺人复制画家作品获奖 网上叫卖44800元

2014-05-15 08:53:04责任编辑: 百灵网视台来源: 百灵网视台点击:

潜心创作一年的画作,毫不知情被刺绣艺人拿去“复制”绣成新作,两幅作品“连渔网绳纹络都一致”。意外的是“复制”的湘绣作品还获得一项国家级展览金奖,更摆到网上叫价44800元。

  这件事让原作者广州工笔画家陈清平很气愤,“剽窃的作品,艺术价值何在?”

  文、图/ 记者肖桂来

  代表作与湘绣作品“撞脸”

  2009年,在导师指导下,工笔画家陈清平历时一年,创作出工笔画《江河清秋》。其后,《江河清秋》参加了由中国美术家协会主办的“2009年全国中国画作品展”并获得了优秀奖(最高奖)。然而,今年5月陈清平得知《江河清秋》被人在网上标价出售,但不是工笔画,而是湘绣作品。他搜索后,才清楚这幅湘绣是“复制”自己作品《江河清秋》,设计人署名“黄笛”,名称未改、内容一致。

  据了解,黄笛为湖南长沙市沙坪金球湘绣有限公司的高级工艺美术师。陈清平表示,《江河清秋》是自己代表作之一,为完成此画作,他不断外出搜集素材,深入水乡体验生活,作品几经易稿。该作品也斩获多项荣誉。

  “连渔网细绳纹络都一致”

  昨日下午,陈清平向记者出示了作品集《江河清秋》的专页以及获奖证书。“他们是将我的作品原封不动地转制成湘绣,连画作中渔网细绳的纹络也一点不差。”

  湘绣《江河清秋》资料显示,该作品“采用工笔重彩的表现手法,细腻刻画。”陈清平指出,工笔画笔触细腻,刺绣作品也讲究精细效果,故工笔画通常是刺绣作品模本的最佳选择。

  陈清平表示,这幅同名的湘绣作品,在2013年先后获中国(深圳)国际文化产业博览交易会创意金奖、“国信·百花杯”中国工艺美术大师作品展暨国际精品博览会金奖。中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会是由中国工艺美术协会等单位组织。

  让他更气愤的是,手工湘绣作品《江河清秋》还被拿到网上出售。据陈清平提供的资料,2014年3月28日,木框裱好的《江河清秋》刺绣作品标价出售,售价44800元。但昨日此出售信息已不见踪影。“他们应该是撤下来了。”陈清平表示。

  各方说法

  黄笛:买画册“复制”绣作品

  昨日,黄笛称“是在书店买了画册,看到陈清平的这幅画,就试着绣了这个作品。”她坦言作品的确是“复制”了画作。“事后发短信也表达了歉意。”

  中国工艺美术协会:

  作者本人承诺原创

  昨日,该协会工作人员称,“事情还没任何定论。”该协会很难核实每幅作品是否侵权。“我们在申报表格中都有一条,即本人承诺此作品为本人原创,未侵犯他人的知识产权。”

  律师:形式不影响侵权认定

  广东正大联合律师事务所许瀚律师表示:美术作品受到著作权法的保护,刺绣是原创作品的另外一种表现形式,表现形式不影响侵权的认定。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。