欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 生态旅游

银杏 到了它最好看的时候

2014-12-03 23:50:10责任编辑: 百灵网视台来源: 广州日报点击:

 当下的南雄,这样的一树金黄随处可见。

  此刻南雄正在上演“黄金盛典”

  文、图/广州日报记者高敏华 通讯员潘丽华

  在四季常绿的佛山,或许您还感觉不到秋天独有的韵味。但如果此时北上到达韶关南雄,当那一片金黄闯入您的眼帘,相信您瞬间就会被震慑住。

  据前线导游反馈,南雄帽子峰林场的“黄金盛典”已经上演,在接下来的两周里,正是银杏叶子最黄最好看的时候。漫步林场,在那一片片如信使般飘落的黄叶中,或许您就读懂了秋天。

  最老古银杏树已1600多岁

  每年秋天,总是对那么一片金黄念念不忘,似乎若是没有经历过那场“黄金盛典”,冬天就不会来临一样。今年的南雄,“黄金盛典”已经上演,在接下来的两周里,正是银杏叶子最黄、最好看的时候,好“色”之人又怎能错过。

  南雄市有银杏树10万亩,但分布比较分散,坪田、油山、主田、帽子峰等18个乡镇都有,有的集中连片,有的只是稀稀疏疏地散落着。其中坪田、油山的银杏多为老树,以丛生古银杏群闻名,上百年树龄的有1000多株,树龄最长的有1600多年。在坪田镇坳背、姜塘、冯屋等几个古银杏树村,随处可见金色耀眼的银杏林,是摄影发烧友们的创作宝地。漫步于银杏林中,看片片银杏叶随风飘落成金色的叶雨,那种享受非比寻常。

  林场附近的村庄也别有一番韵味,颇值得去走走,白墙、灰瓦、黄叶,还有缓缓升起的炊烟,空气中弥漫着家的味道。你可以在阳光下、在没人的地方静静地发呆,感受秋天的味道;也可以拿着相机,慢慢看细细拍;或随手拾掇起一片扇形的银杏叶,细读这一年的风霜雨雪……

  累了就选家温泉宾馆住下

  除了看银杏,还可以到乐昌古佛岩欣赏大自然的鬼斧神工。古佛岩内,钟乳石的形状如仙似佛,各式各样的石笋、石花、石柱随意“生长”,色彩斑斓,3亿年前的海底珊瑚化石和罕见的大型石脑更是堪称一绝。

  如果走累了,不妨选一家温泉宾馆住下,接受天然温泉的洗礼。距离南雄市区40分钟左右车程的江头镇是青璋山温泉所在地。青璋山温泉是有名的氡温泉,不少旅馆房间都有大木桶,直接在房间中接温泉水泡澡,天然舒适。房价也不贵,但必须提前预订,节假日那里几乎都爆满。

  对于吃货来说,南雄的特产有酿豆腐、酸笋腊鸭,而银杏果鸡汤是必尝的。不过南雄的菜极辣(本人觉得),小伙伴们做好心理准备。

  南雄有点远 住店要预订

  虽然广乐高速开通后北上的通道更加便捷了,但不少从南雄回来的游客表示,南雄真的有点远,预留3天的出游时间会赏玩得更加充分。

  如果只能周末有时间出发,最好是周五下班后直接出发,那样时间才勉强够用。当然,如果能够在非周末出行,那旅途的舒适度会更上层楼。

  特别需要注意的是,进入南雄后几乎都是双车道,如果路边有人停车或者坏车,会非常堵车,村里几乎没有停车的地方,最好是停在村外,徒步进村。

  还要提醒的是,广乐高速沿途景色迷人,植被逐渐变化,如果自驾游,请一定注意行车安全,而且别因为在沿途逗留时间太长而耽误行程;如果是乘车前往,则可以尽情享受沿途美景。

  南雄的住宿条件与珠三角地区相比有一定差距,而且异常火爆,帽子峰林场的旅馆经常是一床难求,所以出行前最好提前预订住宿的地方。

  ■交通指南

  自驾车:佛山、广州-粤赣高速-江西省信丰县(高速下)-信(丰)(南)雄公路(省道S342线)-乌迳交警中队-老龙(迁新址后的坪田镇政府所在地)-坪田银杏基地(原坪田镇政府)(全程约5小时)。

  或者:广乐高速-韶关-106国道南雄路口下。

  乘长途汽车:由于银杏分散在南雄各地乡村,乘坐公共交通工具去不是很方便,如果时间充足,可以在佛山汽车站坐车到南雄,然后打的去帽子峰,车资120元左右,去坪田村要160元左右。

  乘高铁、火车:广州南站-韶关南站(约40分钟)-韶关汽车东站(约30分钟)-南雄汽车站(约70分钟)-坪田银杏基地(约90分钟)。广州南站过去票价104元,50分钟车程,韶关站门口坐22路公交车到韶关东站,票价2元去南雄。也可以坐广州到南雄的火车(强烈建议,实惠单程46.5元),坐火车到南雄火车站之后,坐车(公交车、火车、摩托车)到南雄老汽车站,然后从南雄老汽车站坐到坪田的车(南雄-坪田14元),直接到总站,下车就到了坪田。

  私人定制

  大千世界,无奇不有,远方未知的风景总是牵动着你“出走”的神经。如果您在旅途中发现特别的线路,请通过电邮发送至1158860824@qq.com。期待您的分享。高敏华

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。