欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 生态旅游

细查刻在天台的英文字母 内江刑侦专家巧破命案

2014-12-03 23:55:57责任编辑: 百灵网视台来源: 四川新闻网点击:

图为现场留下的字迹。

图为现场的烟盒。

 10月24日晚,内江市市中区壕子口路一居民楼顶楼,年过九旬的老人朱大爷被发现死在床上,老人的头部和面部留有血迹……

  市中区公安分局刑事科学技术室民警侦查现场时细心地注意到,屋外的菜地前少了一块“砖头”;天台的台阶上,刻着一排不太清晰地英文字母和文字:ZYL请你原谅我。

  这究竟是怎么一回事?缺失的砖头哪里去了?谁刻下了这排文字?它与老人的死亡有关系吗?内江市中区公安分局刑事科学技术室民警向四川新闻网记者揭秘了命案侦破背后的故事。

  》》》九旬老人死于非命 常背的背篼不见了

  10月24日晚6点过,壕子口路居民朱某走进了爷爷住房,一天都没有见到爷爷的他,有点担心爷爷的身体状况,“爷爷90多岁了,还经常出去卖点小商品,尽管身体硬朗,但毕竟年纪大了,难保不会有个闪失。”

  走进爷爷的房间,朱某发现爷爷还在睡觉。“爷爷,爷爷!”连喊两声,爷爷并没有回应。走到爷爷床前的朱某突然被眼前的一幕惊呆了:爷爷脸色苍白,头部和脸上到处是血。此时,爷爷身体冰凉已没有了呼吸。

  当晚,内江市中区警方接警后随即赶来现场,“老人头上的伤,成板状型。显然,这是钝器打击头部致颅脑损伤致死。”刑事科学技术室副主任饶贻冰介绍,从老人的伤势来看,这绝不是一起自然死亡,老人离奇身亡的背后一定另有蹊跷。

  “老人的身体很硬朗,他一直坚持做着自己的小生意,靠卖黄历和打火机之类的小商品赚取一些费用。老人的亲属称,老人平时除了出去摆小摊卖小商品外,也不见他与人吵嘴或得罪什么人。”警方介绍。

  究竟是谁,会对一位年过九旬的老人狠下杀手?在案发现场,刑事科学技术室的刑侦人员还从家属的口中得知,老人有一个背篼,是专门用来装他的小商品的。每次外出卖货时,他总会背着这个背篼。而在老人的房间内,侦查人员并没有找到老人装货的背篼。

  》》》谁在天台上扔下了烟头 房前砖头缺失不见

  在死者屋外的露台上,侦查人员还提取到一枚烟蒂。这是一种售价不到10元的香烟品牌。这枚烟蒂为什么会出现在案发现场,又是谁扔在这里的呢?

  从案发现场回来时,已是25日凌晨两点过。面对侦查现场的种种疑问,刑事科学技术室主任黄杰将侦查人员们叫进了会议室,连夜召开“现勘”讨论会。

  “老人的伤势”、“消失的背篼”、“屋外的烟蒂”,一连串的细节,让警方敏感的意识到,老人的死,或许与入室盗窃有关。然而,这仅仅只是一种推测,显然,它还缺乏完整的证据支撑。会上,黄杰要求,尽快拿出尸检报告,马上对烟头做技侦检验,比对“DNA”。同时要求次日上午复勘现场……

25日一早,黄杰带领着技侦人员再次来到案发居民屋,现场还有太多的疑问等待他们解答。

  “死者伤势鉴定为钝器击打致死,那么这是一个什么样的钝器呢?”刑事科学技术室法医王艳介绍,老人的伤势成板状纹,钝器必然是板状类物体。王艳说,如棍棒击打后留下的伤势则是条纹型。为此,技侦人员在复勘时特别留意寻找板状型物品,甚至没有放过露台上砖砌的菜园。

  在对死者屋外的露台菜园勘察时,细心的技侦人员注意到,雨后的菜园边留着一块深深地凹印,凭借新鲜的泥土痕迹,经验丰富的技侦人员认定,这是一块砖印。可这块砖去了哪里呢?技侦人员在现场和案发周围整整找了半天,仍是一无所获。

  当日中午,技侦人员回到局里后,来不及吃饭,再次组织了研讨会。会上,法医组给出了最新的结论:已确定死者死亡时间为23日晚10点左右。

  》》》刻在台阶上的英文字母

  “案发屋为居民楼顶楼,老人又是晚上10点左右遇害。”技侦人员突然想起了此前他们正在调查的几期案子,“难道与他们有关!”

  饶贻冰告诉记者,在接手调查这起命案之前,刑事科学技术室的技侦人员们还参与了对国庆期间发生在城里的多起翻窗入室盗窃案的侦破工作。这几起盗窃案都有一个共同点,“几乎都是从楼顶往楼下翻窗入室,被盗时间大多发生在夜里。”

  为此,技侦人员们有理由怀疑,这起命案的犯罪嫌疑人和此前多次实施顶楼盗窃的嫌疑人李某可能是同一人。然而,由于李某尚未被抓获,这也只是一种推测而已。

  就在市中区警方围绕李某的摸排工作大力展开之际,刑事科学技术室拿出了另一份报告:遗留在命案现场的烟头提取DNA比对此前警方采集到的李某的DNA不是同一人。而在10月31日李某被抓获后,警方确认该命案并非其所为。

  这个烟头到底是谁的?抽烟的主人是否与命案有关?一个又一个疑问再次摆在技侦人员的面前。

  26日上午,刑事科学技术室的技侦人员们决定再次对案发现场进行勘察和走访。这一次,住在楼下的死者曾孙女向警方透露,23日晚,隐约听到楼顶的天台上有石头摩擦地面产生的声音。

  细心的技侦人员在对天台再次勘察时发现一个重大的线索,在天台的台阶上,刻着这一排模糊地字迹:“ZYL请你原谅我”。在天台的墙缝里,技侦民警还找到了半包香烟。这和警方24日晚发现的烟蒂是同一个牌子。

  剩下的这半包烟与命案有关系吗?这排字迹是谁留下的?“ZYL”又是什么意思?

  》》》流浪少年与老人

  警方分析,“ZYL”,一定是一个人的名字。围绕这三个字母进行排查,警方很快得知,老人曾孙女名字的英文字母正好就是“ZYL”。

  在对老人曾孙女的人际关系进行排查时,一个17岁的小伙子进入了警方是视线。

  10月28日中午,市中区警方在壕子口路一居民屋内,将正在朋友家里打游戏的17岁小伙李某抓获。

  李某对自己的犯罪事实供认不讳。李某称,案发前不久,他刚从广东打工回来,单亲家庭的他,不愿意回家,经常都在城里的网吧上网打游戏。因为没有钱住宿,他想到了到曾是小学同学“ZYL”家位于顶楼的天台。于是自己好几次到这个楼顶的天台上来睡觉,其中一次,还被住在顶楼的老人发现了,老人误以为他是小偷将他赶了下来。

  10月23日晚,身上只身下10元钱的他产生了偷窃的想法。于是他决定去老人的家里,因为他发现老人晚上睡觉基本不锁门。李某还记得,当晚他在路过老人楼下的一个商店时,店内的挂钟显示为8点45分。

  来到楼上后,他看到了熟睡中的老人。李某称,想起老人曾经驱赶他,于是他产生了报复的心理。他拿着砖头走进了老人的房间,可这时他又犹豫了,于是退了出来,来到了天台,之后再次进入老人房间,可还是下不了手,于是再次退出房间在天台上抽了一支烟,再次捡起一块砖头进入房间,朝老人的头部拍了三下,之后,他拿走了老人身上的160多元钱,和老人装小商品的背篼。并顺手将作案用的砖头从楼上扔了出去。

  10月28日下午,李某带着警方指认现场时,警方在居民楼下的一棵树上的树叉上找到了李某丢下去的砖头。砖头上,还有凝固的血迹。

  目前,李某已被刑拘。(雷小平 余涛 记者 龙艳)

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。