欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 生态旅游

恋上初冬 南下北上总相宜

2014-12-03 23:57:37责任编辑: 百灵网视台来源: 西安晚报点击:

随着气温的不断下降,冬姑娘的脚步也渐行渐近。当大多数人选择蜷缩在家里,享受暖气所带来的慵懒时,那些片刻也停不下来的旅游达人们正在紧锣密鼓地绘制初冬旅游攻略。不论是学候鸟南飞寻暖,还是向北发现塞上魅力,总有一处让你感受这个季节的别样风情。

  南下 邂逅风花雪月

  推荐目的地:云南

  当古城西安还是阴雨连天时,此刻的彩云之南却温暖如春,风和日丽。“年底工作比较清闲,此刻正值旅游淡季,不用担心成为别人照片里的背景墙,而且机票、酒店等价格都大幅度下降,正是外出的好时节。”在西安某设计公司上班的小严说,他请了6天假,加上两个周末刚好能凑成9天长假,放松身心的同时,还可感受云南的温暖与浪漫。初冬的云南,褪去了旅游旺季的喧嚣与聒噪,显得更加古朴且韵味十足。行走在丽江古城那一块块青石板上,目之所及,除了琳琅满目的美食小吃,便是令人眼花缭乱的特色酒吧、小店,还有那一首无限循环的《一瞬间》,顿时让人明白丽江称之为“艳遇之地”的理由。尤其夜幕降临,那一排排大红灯笼与精致的建筑、涓涓河流互相掩映,给人以迷离的感觉,你不妨随便挑一个酒吧坐下,点一杯钟爱的鸡尾酒,尽享别样的静谧时光。

  当然,除了丽江,云南好玩的地方有很多,“心中的日月”香格里拉、著名的西双版纳、“高原明珠”泸沽湖……其中,因电影《心花路放》而备受关注的大理,则成为许多都市人的理想目的地。来到大理,首先要去的自然是大理古城,与丽江的暧昧情调相比,大理古城显得古朴得多,这里除了鳞次栉比的商铺、白族风味小吃、专程前来拜访的国内外游客,那穿着校服、三五成群的中小学生以及他们脸上洋溢着的天真无暇的笑容,也成为一道亮丽的风景线。此外,凭借舞蹈家杨丽萍而名声大噪的双廊,绝对是大理旅游的重头戏,你不妨花上两三日时间,在这里尽情享受看海、发呆、住客栈的乐趣。

  北上 感受塞外神奇

  推荐目的地:神木

  一提及陕北,很多人会立刻联想到窑洞、秧歌、黄沙漫漫的景象,但当你真正踏上这片土地,会被他那粗狂的黄土高原,质朴的民俗风情以及地道的美味小吃所吸引。在西安某旅行上班的郭倩近日参加了神木旅游推介会,并在神木旅游局的带领下,开启了为期两天的神木亲身体验之旅。“这次短短的神木两日游,完全刷新了我对神木的看法,悠久的历史文化、险峻的二郎山、神奇的红碱淖以及大观园浓郁的陕北风情,无不令人流连忘返。”

  作为全国最大的沙漠淡水湖,红碱淖又被称作“昭君泪”。相传,王昭君当年远嫁匈奴,行走至此,想到乡关万里,此生难回,便伤心欲绝,痛哭了七天七夜,形成了红碱淖。来到这里,你会发现与黄土风情截然不同的景致,一望无际的湖泊,在冬日暖阳的照耀下,波光粼粼,湖内各种鱼儿惬意游走。远处,天然牧场上牛羊成群,空气清新,如若不提醒,恍然间会以为置身于江南一般,令人心旷神怡。而素有“陕北小华山”之称的二郎山,形状像骆驼的双峰,是神木的标志景观。这里山势险峻,巍峨耸立,尤其山间隐藏的各类庙宇、石刻、壁画等成为该山的一大亮点。据了解,每到传统庙会期间,二郎山便商贾云集,人流涌动,场面十分壮观。此外,如果对陕北文化感兴趣者,不妨前往陕北民俗大观园或观看当地原生态演出,感受浓郁的陕北风情。

  了解一个陌生的地方,最好的方式自然是从美食开始。来到神木,自然要过足嘴瘾。猪肉烩酸菜、杂碎、粉糊糊、然然菜、炖羊肉、碗托……光是听名字,就叫人欲罢不能。

  (记者 胡珍)

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。