欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 生态旅游

阿勒泰:白云深处有人家

2014-12-04 00:00:43责任编辑: 百灵网视台来源: 广州日报点击:

禾木。

 喀纳斯湖。

  文/广州日报记者余婷婷 图/广州日报记者于涛

  “愿你能通过我的眼睛和情感,体会到遥远的阿勒泰角落里的一些寂静、固执的美好。”李娟在《我的阿勒泰》的序言里如是说。我对于阿勒泰的好感,亦缘起于这本书。在她的笔下,在阿勒泰天遥地远、远离世事的山野,蓝汪汪的,仿佛伸手一碰就会漾开涟漪的天空下,住着吐舌头的外婆、哈萨克族和汉族的孩子,乡村的舞会和弹唱会,那些小杂货店里艰苦营生的人们,那是一个寂静又辽阔,美得惊心动魄的世界。

  冬天的阿勒泰,是属于童话的。气势磅礴的莽莽雪原,晶莹剔透的桦林雾凇,白雪皑皑的冰湖、水墨世界的禾木,炊烟袅袅的白哈巴村,晨雾弥漫的神仙湾,还有图瓦人的马拉爬犁,一切恍如世外仙境。

  白哈巴村:从油画里走出来

  一条200多公里的沥青路,从新疆布尔津县城经喀纳斯湖通往白哈巴村。这个村位于阿尔泰山的深山峡谷之中,四周森林密布,与哈萨克斯坦只是一沟相隔,被称为“西北第一村”。

  村背后的山顶上白雪皑皑,山腰中层林葱葱,山脚下绿草茵茵,构成了一幅天然美景。公路旁的草原上,搭建了一排毡房、蒙古包,有卖抓饭的,有卖食品杂货的。夹道的是村民们朴素的尖顶木头房子,星罗棋布地分布在沟谷底,金黄色的桦树、杨树点缀其间,两条清澈的小河蜿蜒环村流过。

  白哈巴村四季风景迥异,自然景观丰富,每个季节都有自己独特的风景。初春,林木吐翠、万物复苏、满山嫩绿娇人;盛夏,五彩的山花和苍翠的森林交错分布,姹紫嫣红;金秋,金黄染红的桦林与墨绿的松林交互辉映,极致之美;隆冬,玉树琼花,银装素裹,更加地突显了村庄的宁静和淳朴。

  村中住着纯朴的图瓦人,暗藏于远离人烟的角落。早晨太阳终于露出了笑脸,阳光慢慢爬上村中的松树和桦树林梢,金黄通透,图瓦人居住的古朴、独特的小木屋升起袅袅炊烟,错落有致散布于村中的栅栏被打开了,一群群牛羊走了出来,漫步到小溪边悠闲地吃草饮水,好一派安宁、静谧、祥和的景象,俯瞰整个村子,一切如画般。

  喀纳斯湖:湖水斑斓流彩

  喀纳斯位于新疆阿尔泰山中段,“喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”,这里因喀纳斯湖及周边雪山、草原、白桦林共同组成的秀美风光而闻名遐迩。

  这是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊,湖面海拔1374米,湖水最深处达198米左右,面积44.78平方公里。喀纳斯湖水在不同的季节呈现出不同的色彩。从冰雪消融,湖水幽暗,随后由碧绿色变成微带蓝绿的乳白色,秋冬之后,雨水减少周围的植物色彩斑斓,一池翡翠色的湖水光彩夺目。在不同的天气、从不同的角度去看喀纳斯,湖光山色与天空交相辉映而产生斑斓的色彩。喀纳斯湖被群山环抱,云影徘徊,湖水随着天空云朵的变化和阳光下山色的明暗交替,变化万千,斑斓流彩。

  去喀纳斯,必去的地方是观鱼亭,既能领略到喀纳斯湖全貌,也能远眺阿尔泰雪山。清晨,登上观鱼亭赏日出,可见喀纳斯上空云海翻腾,雾涛升空。只见头顶碧蓝的晴空中,斜挂着一轮巨大的朝阳,远近雪峰,在朝阳下反射出红红的光芒。脚下的白色云海,浪涛般地随风翻滚。当太阳升到一定角度时,在山谷的云雾中,便逐渐显现出一个半圆形的巨大的彩色光环,七色俱备,鲜艳夺目,下部则没于云雾中。

  禾木:晨曦深处听琴声

  位于喀纳斯河与禾木河交汇区的山间断陷盆地中的禾木乡是中国西部最北端的乡村,四面环山的地理环境使这个中俄边疆上的小乡村成为一个与世隔绝的世外桃源。禾木的晨景是无数摄影爱好者追求的梦想,它的美不在于金光闪耀的日出,而在清晨薄雾笼罩下的宁静,在晨光中袅袅升起的炊烟。禾木河对岸的小山坡就是观赏禾木全景的最佳地点。

  过河前行,沿一条木板铺成的小路逐阶登山,路旁伴着一群群窈窕淑女般的白桦,微风拂过,树丛翻卷着银绿相叠的叶浪,发出拨动琴弦的音律。一条小路弯弯曲曲地攀上绿色的山包。晨曦中,禾木村似乎还在睡梦中,村子上空覆着一层薄薄的雾霭,静静的,没有一点声响。东边的高山之巅闪动着几片金色的光斑,向天空射出了数道白光,为前方高高的云杉、雪松勾勒出挺拔的黑色轮廓。渐渐一轮朝阳从山尖上开始露头,把辉煌洒了下来。然而西面的村子还遮掩在山的阴影下,只有远山已经沐浴了一片曙光。山影渐渐退缩,曙光渐渐向村子铺开,好像是一首晨曲的乐章渐渐奏起。

  禾木村是保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住地、是著名的图瓦人村庄之一。他们就地取材建成了一片片有如瑞士小镇的村落,世世代代在此生活居住,时光似乎在这里定格,千百年来他们守护着这一份安静与纯净。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。