欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 访谈

外交部:中国也曾是世界老大 并且不止一百年

2014-05-30 14:24:15责任编辑: 百灵网视台来源: 百灵网视台点击:

原标题:外交部:中国也曾是世界老大 并且不止一百年

  针对美方“起诉”5名中国军人涉嫌“网络泄密”一事,昨天,国防部发言人耿雁生表示,美方此举与中美构建新型大国关系的良好势头背道而驰,严重损害双方互信。中国政府已经决定中止中美网络工作组活动。中美两军在这个框架之下的对话交流也随之中止。我们将视美方态度和行动作出进一步反应。

  针对有记者提出,最近美方就中国军方人员涉嫌“网络窃密”提出了一系列“证据”的问题,耿雁生指出,美方所说的“证据”,让其想起在本世纪初美方曾经宣称有充分证据证明伊拉克藏有大规模杀伤性武器。十多年过去了,结果是什么呢?国际社会至今没有看到美方声称的所谓“证据”,看到的是伊拉克人民遭受的巨大战争灾难。美国在网络技术和基础设施方面拥有得天独厚的优势,编造一些所谓的“证据”并不困难。

  耿雁生表示,美方这次“起诉”中国军人的举动,与中美构建新型大国关系的良好势头背道而驰,严重损害双方互信。中国政府已经决定中止中美网络工作组活动,中美两军在这个框架之下的对话交流也随之中止。我们将视美方态度和行动作出进一步反应。

  ■其他发布

  >>中日关系

  中方有效应对日抵近侦察

  耿雁生说,5月24日,日自卫队飞机未经通报,进入中国东海防空识别区活动,对我空防安全构成威胁,干扰了正在进行的中俄军演。依据东海防空识别区规则,对于进入识别区活动的外国军机,中国军队视情出动战机进行必要识别查证,符合国际通行惯例。在这次中日军机相遇过程中,中国军机飞行员的操作是专业的,符合中方相关政策规定。

  耿雁生表示,近年来,日方频繁派遣舰机抵近中国近海进行侦察监视,不时采取危险动作,危害海空安全,还动辄制造议题渲染紧张气氛。中国军队根据不同的空中威胁,采取相应措施,保卫国家空防安全,对日军机抵近侦察的危险行为,我们进行了有效应对,并掌握有确凿证据。

  >>南海问题

  中国军队不允许任何挑衅

  5月2日以来,越南多次派各类船只对中国在西沙群岛海域钻井进行干扰。对此,耿雁生表示,在维护国家领土主权和海洋权益问题上,中国军队决心和意志坚定不移,绝没有讨价还价的余地,也决不允许任何挑衅行为。中国军队已经在管辖海域建立了常态化战备巡逻制度,将按照国家统一部署,坚决履行维护领土主权和海洋权益的职责。

  耿雁生说,当前,南海局势总体是和平稳定。中国与周边个别国家在领土主权和海洋权益上存在一些争议,都是由其他国家挑起的,责任不在中方。中方一贯主张通过和平谈判解决争端,且保持了最大克制。维护南海和平稳定,符合各方共同利益。如有国家一意孤行,继续制造对抗,将承担由此产生的一切后果。

  ■相关回应

  外交部回应“美国将继续担任世界领导者”

  中国也曾是世界老大且不止百年

  昨天,在外交部发布会上,针对美国总统奥巴马“美国将继续担任世界领导者,大概一百年”并表示将拿出50亿美元设立反恐伙伴基金的言论,外交部发言人秦刚表示,中国在历史上也曾做过世界老大,并且还不止一百年。中国在历史上有过兴衰的经验和教训。

  “看来当世界老大的感觉不错。我不知道在国际关系中有没有能够预测未来的章鱼保罗。”秦刚说,中国在历史上也曾经做过世界老大,并且还不止一百年。中国在历史上有过兴衰的经验和教训。

  秦刚说,我们今天牢记两千多年前中国的一部史书《左传》中所说的:“禹、汤罪己,其兴也勃焉;桀、纣罪人,其亡也忽焉。”今天,我们在不断告诫自己,要顺应和平、发展、合作的历史潮流,不断与时俱进,只有这样才能够保证国家的和平发展、长治久安。

  关于反恐问题,秦刚强调,中国的立场是一贯的,恐怖主义是世界各国共同的敌人,国际社会应该加强合作,合力打击,在反恐问题上尤其不能搞双重标准。

  在提到美国“起诉”5名中国军官一事时,秦刚表示,中方坚决反对,决不接受,已向美方提出严正交涉和强烈抗议。全世界都知道在网络窃密、监听、监控这些问题上美方的所作所为。现在应该反躬自省的是美方。自己做错了事情,就应该承认错误,不要再找各种各样的借口,强词夺理。当大国,不能霸道,应该给别人出路,考虑别人的关切,相互尊重。

  “不能自己一套标准,别人一套标准,不能宽于待己,严于律人。否则老大怎么当?”秦刚说。

  >>百科

  “禹、汤罪己,其兴也勃焉;桀、纣罪人,其亡也忽焉。”

  ——《左传·庄公十一年》释意:禹和汤怪罪自己,他们的兴盛很迅速,势不可挡;桀和纣怪罪他人,他们的灭亡也很迅速,突如其来。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。