欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 访谈

铁肩担道义勇担社会责任——访河北省企业社会责任促进会常务副会长杨志国

2014-06-26 12:21:08责任编辑: 百灵网视台来源: 百灵网视台点击:

铁肩担道义勇担社会责任

——访河北省企业社会责任促进会常务副会长杨志国

 

本刊记者  王振涛

 

当下,全球经济“下行”, 世风剧变,中国和世界社会经济一派低迷和喧嚣的背后隐藏着诸多问题。如:经济发展方式粗放、创新能力不足、能源消耗巨大、生态环境破坏严重、安全生产形势严峻等等。所有这一切,都与作为市场主体和社会基本经济组织的企业密切相关,想要彻底解决这些问题,广大企业必须增强社会责任意识,切实履行社会责任,为社会提供优质的产品和服务,维护所有利益相关者的权益,才能实现经济、社会、环境的可持续发展。

企业社会责任(Corporate Social ResponsibilityCSR)最早于1924年由美国学者谢尔顿提出,20世纪中后期在西方得到普遍实践。发展至今,国外形成了相对完善的企业社会责任研究体系。

与西方国家相比,我国企业社会责任运动虽然起步较晚,但自2006年后在政府的主导和积极推动下,进入了快速发展阶段。截至2013年年底,超过1500家中国企业发布了企业社会责任报告。不少企业还建立了社会责任部门,统筹推动企业社会责任工作,积极探索将社会责任工作融入企业战略和日常管理。

20123月河北省企业社会责任促进会就已成立,促进会的成立标志着河北省企业社会责任伴随着新经济时代的步伐进入了一个新的发展时期。自成立以来,促进会不断联合社会各方面力量,共同研究和推动解决河北企业社会责任建设过程中存在的问题,更促进河北经济社会持续协调发展。在以后,促进会也将在新时期社会主义市场经济的管理模式下,结合国际社会责任的相关标准,准确地向政府提供有效的参考依据,使河北省企业社会责任的履行标准逐步向国际化发展,为企业发展和政府决策提供可行性依据。

近日,本刊记者就有关企业社会责任等问题独家专访了河北省企业社会责任促进会的常务副会长杨志国。

记  者:企业承担社会责任对其自身发展有哪些作用?

杨志国:在经济全球化的市场环境下,企业是社会的主体,从未来的社会发展来看,发展壮大的企业越来越多,企业与社会的密切程度也会随之提高。企业是吸收人最多的单位,也掌握了大量的社会资源,因此企业必须要负社会责任,如果它不负社会责任的话,这个社会就很难发展下去。

一个企业能否强大,是否具有发展潜力,除了企业现有的经济实力、管理水平、技术力量、员工素质等多方面的因素决定外,还有企业社会责任和道德的综合要求。企业必须承担自己的社会责任,成为社会良心的维护者,实现企业市场和社会共同繁荣和发展。与此同时,企业承担社会责任是企业展示自身实力、产生广告效应的绝佳手段,不仅可以赢得声誉和认同,而且可以传播自己的知名度和美誉度,更好地体现自己的经济实力和价值观念,为企业发展营造更佳的社会氛围。企业承担社会责任尽管会付出一定的成本,但同时又向社会证明自身能够在经营活动中把公共利益和社会整体利益放在重要位置,带来社会公众的普遍认同和好感。

记  者:企业应如何履行社会责任?对于企业履行社会责任方面,促进会一般会提供哪些协助作用呢?

杨志国:企业社会责任建设是一项长期、复杂的任务,企业应该树立全球责任观念,自觉将社会责任纳入经营战略,完善经营模式,追求经济效益和社会效益的统一。同时需要政府、行业、社会等各方面地广泛参与和共同努力。

河北省企业社会责任促进会的工作目标就是要促进企业致富、回报社会,积极履行社会责任。企业社会责任是个大范围,不仅包括企业对员工、消费者、环境等的社会责任,还包括商业道德、保护环境、扶助弱势群体等。这个时候单单靠社会自身的力量那是不行的,必须联合全社会的力量,与企业社会责任领域的各政府部门、社会团体等通力合作,不断提升河北企业的社会责任意识。在这个过程中,促进会就会及时向政府和企业反映企业社会责任建设过程中的新情况、新问题和新政策,把最新的企业社会责任成果经验推荐给政府和企业,为政府和企业的决策实施提供依据。

记  者:促进会自成立以来都举行过哪些活动,都有哪些特色呢?

杨志国:促进会自成立以来积极举行参与各项公益活动,如:“第六届中国企业社会责任峰会”“体现社会价值、承担社会责任,强大进步富足”为主题的大型音乐会,“善行河北 万人摘镜”近视公益救助行动等。

通过一系列活动呼吁,很多企业了解到,企业社会责任不仅仅是从口号、形式、理念上去认识,更是从理论、行为、实质上去认识内涵,去发挥社会责任。在促进会的不断努力下,一部分优秀企业已经将企业社会责任作为企业对社会的一项严肃的承诺,企业社会责任逐步在各个行业付诸实践。促进会的工作不断影响着企业和企业家阶层,促使其承担起企业公民应尽的社会责任,让中国更加阳光,让社会更加和谐。

记  者:对于未来企业履行社会责任,您有什么期许吗?

杨志国:从全国来看,企业社会责任建设已初步呈现政府引导、行业推动、社会参与、企业实践的多方联动的行动特色。近年来,我省社会责任建设取得了积极成效,履行社会责任已经逐步成为企业的自觉行动,许多企业已开始将社会责任纳入企业发展的整体战略。但是,我们也要清醒地看到,当前我省还有一些企业缺乏社会责任意识。这都说明企业履行社会责任方面还有很长的路要走,也需要社会各方面给予高度重视,共同努力解决。

企业最基本的责任是守法的前提下创造利润和价值,让企业承担社会责任最有效、最持续的方式就是让企业社会责任与企业的商业模式相结合,让企业承担社会责任成为企业创造价值和可持续发展最有力和有效的路径。事实上,承担社会责任与企业的商业模式从来都不是矛盾和对立的,关键是有没有找到两者的结合点和平衡点。这就需要企业家具备超前的胆识和智慧,主动将商业模式和社会责任进行整合,找到适合自身实际的社会责任承担之道。从国外的发展实践来看,越是重视社会责任,越是将利益相关者的诉求作为企业前进的动力,企业发展越好。

践行社会责任,是一项长期而艰巨的工作,也是让企业基业长青的不二法宝。从依法经营,立足长远发展做起;从诚信经营,接受社会监督做起;从规范生产,保证产品质量做起;从严格自律,感恩回报社会做起;……履行社会责任,共同担当。

 

 

 

 

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。

上一篇:王宏:一片丹心铸忠诚

下一篇:没有了