欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 科教

浅谈我国食品安全现状及对策

2014-06-16 09:55:07责任编辑: 百灵网视台来源: 百灵网视台点击:

 

【祖国杂志社 记者张保印 王新换】俗话说“民以食为天,食以安为先”。人们生活离不开食品,食品的质量也切实的关系到人们的生存和发展。随着社会生活水平的提高,人们对食品的各项标准要求也不断提高,比如营养、食欲、外观方面,但是无论怎样变化,食品安全始终是人们要求一切的一个最基本前提。

在食品产业获得空前发展的当代社会,不仅食品数量充足,而且食品的种类丰富,在很大程度上满足了人们对于食品的需求。但与此同时,食品质量却存在着严重的安全隐患,这直接关系到人们的身体健康甚至是生命安全。享用食品安全是每个公民的权利,同样食品安全也是一个国家经济发展水平和人民生活质量的重要标志,但是我国关于食品安全的问题却频繁发生,比如这几年我国的苏丹红、瘦肉精、三聚氰胺、毒米、毒油事件,每一次的食品安全波澜,都会夺走许多无辜的生命。食品安全问题,已经成为人们关注的焦点。

针对我国的食品安全问题,以下做出了详细的现状分析:

一、食品原材料为劣质

随着畜牧业的快速发展,农产品对于农药的使用大量增加。据美国食品药物管理局(FDA)向中国卫生部透露,近年来美国FDA之所以扣留了多批中国进口食品,原因是食品卫生差,农药残留超标。我国在粮食种植中,长期大量使用有机氯、有机磷农药,可研究表明,这些所谓的非持久性农药在某些环境条件下也会有较长的残存期,并在动物体内产生积蓄作用。

兽药的使用范围同样也在扩大,很多不法的商家为了尽快谋取利益,不惜给动物喂一些激素,或者为了减少动物的病发率和促进母畜发情,也会喂一些抗生素和磺胺药,这些药品虽然会使动物饲养者很快获得更多利润,但是这却导致动物体内的有毒物质堆积,最终受害的还是消费者。

     二、生产加工环节不到位

 在市面摆放的食品,几乎都是经过加工的,加工环节对于食品的安全与否是至关重要的。但是很多的食品加工企业无视国家出台的一系列政策,进行无证生产经营,我国大大小小的加工厂非常密集,有的甚至在自己家里就会成立小小加工厂,其生产流程不科学,也没有严格的标准,设备简陋、卫生条件差,也不进行必要的检验,直接将产品流放市场。这样的食品怎能不影响人们的身体建康呢?

当然,有一些大型的加工厂也会在生产流程中出现一些漏洞,比如,消毒进行的不彻底,就会导致食品产品残留病源微生物,继而在生产过程中和储运过程中发生微生物大量繁殖,从而形成对消费者身体健康甚至生命的威胁。更甚者则是在食品加工时候滥用添加或超标、超量使用食品添加剂、非法添加物,甚至在食品加工中混杂非食品物质,其中,在我国发生的“苏丹红”事件,就是一典型例子,这些非食品物质对人体造成了严重的危害。

三、食品市场管理体制不完善

我国的市场体制并不完善,对产品的监管力度不强,对食品安全事件处罚力度不够,造成很多的食品生产经营者可以见缝插针。因为管理的不严格,所以市场上存在大量缺乏食品生产经营职业素质的人,他们缺少对食品卫生的知识,不具备完善的生产手段和卫生保障,只为了追求利益,这是导致食品安全事件发生的重要原因之一。

我国对于食品安全事件发生后的处理方法一般是罚款、停业整顿、吊销营业执照,但是,这样的处罚几乎不能触及到违法者的根本利益,我们经常会看到被处罚后的企业不久便会重新开始他们的非法生活,重新对消费者的健康造成威胁。其中,仍给我们留下阴影的“三鹿奶粉”事件,就暴露出政府监管缺位,监管机构分散、不协调,检验能力差和质量标准体系不健全的问题。所以,监管和惩罚制度的力度不够,也是导致食品安全事件的重要原因之一。

四、整体的环境污染对食品安全构成威胁

自从改革开放后,我过经济迅速发展,尤其是工业化发展速度令世人震惊,但是环境问题也接踵而来。工业发展中排放的“三废”(废水、废渣、废气)中含有很多的有害、有毒物质,如果不进行妥善处理,会对环境造成非常大的污染。

工业生产产生的废水,直接造成食源性疾病的发生,海域污染直接影响海产品的卫生质量,土壤污染则会造成农作物的成为有害物质的富集体。空气污染更加直接导致所有植物、动物呼进体内许多的有害物质,使他们成为带毒的食源性产品。

五、转基因食品的危害严重

对于转基因食品,目前已经成为世界人关注的焦点。早在2009年5月,美国环境医学科研究院推出报告称:“一些动物实验表明,食用转基因食品有严重损害健康的风险,包括不育、免疫问题、加速老化,胰岛素的调节和主要脏腑及胃肠系统的改变。”美国科学家环境医学研究院得出的结论引起了轰动。

据统计,全球已有十多个国家种植转基因食品作物,主要是大豆、棉花、马铃薯、玉米、油菜,转基因食品安全性问题已成为国内外专家研究的焦点。

对于转基因的侵害原理,研究院指出:插入到转基因大豆里的基因会转移到生活在我们肠道里的细菌的DNA里面,并继续发挥作用。这意味着吃了之后,我们虽然不吃转基因食物,在我们体内仍然不断产生有潜在危害的基因蛋白质,“说透彻一点,吃转基因玉米,会把我们的肠道细菌转变成生活着的农药制造厂,可能直至我们死亡”。

那么,我们应该有哪些对策来应对这食品安全问题呢?

一、不断改进食品检测技术

食品安全检测是在根本上控制不安全的食品进入市场的途径,食品安全检测的范围大概包括:农兽药残留、食品微生物、生物毒素、食品添加剂、动植物疫苗疫害、转基因、动物源性成分鉴别、重金属、放射性残留等等。

检测工作作为食品原料、生产加工过程、运输以及市场销售等环节内部自我监控和外部监督检查的重要手段,直接影响食品的质量和安全,现如今,社会对检测技术提出更高的要求,检测检验应高技术化、速测化、便携化以及信息共享迈进。

二、建立完善的食品安全政策

很多现实证明,我国法律上的食品安全标准与发达国家总低人一等,食品标准不完善、不统一。尤其表现在一些中小型食品生产企业责任感差、人员素质低,但是又由于在原材料及生产环节缺乏监督与管制,自然而然就会导致食品安全事件的发生。

国家有完善的食品安全政策,才能对不法分子起到威慑作用,他们才不敢以身涉法,消费者才能享受到应有的权利。加强立法完善、明确监管职责,严惩渎职犯罪,开展公益诉讼是国家当前义不容辞的责任。

三、规范食品市场经济秩序

如今我国的食品市场急需彻底的清理整顿,不达标的食品生产企业大有所在,经过他们生产加工出来的产品严重威胁着人们的身体健康,所以,相关的食品管理部门一定要拿出具体的措施,对食品生产加工小作坊和食品摊贩进行各方面的检测,以事实证明他们的经营是违法的,并对他们实行严格的处理。

针对一些大型的食品生产加工企业,相关食品部门更要严谨以待,因为他们生产的食品流入市场数量之大,关系到更多的消费者,对于查出的不合格标准者,一定严肃处理,而不是不了了之。

四、做好食品安全的宣传工作

食品安全事件的频繁发生与人们对食品安全意识不强有很大的联系。解决食品安全问题并不是一朝一夕的事,所以及时给人们做食品宣传工作是非常有必要的。

对于生产加工食品的企业,要及时给他们普及国家对食品安全的相关法律法规,让他们了解生产过程中需要注意什么问题,以免因为不懂而造成犯法。

对于消费者,要进行一些食品鉴别、营养科学、食品贮藏、维权消费等食品安全基础知识,让大家学会如何选购食品,怎样合理的安排饮食以及对各类食品的营养价值有更深的理解。

结束语:

食品安全问题已经出现并且时刻威胁着人们的身体健康,我们目前要做的是正视食品安全现状,认真分析问题的根源所在,对症下药,进一步加强对食品安全的监管,加大对食品安全的科技投入,完善食品市场体系、加强管理。相信,我们只要在每一个食品安全管理的环节做到位,就一定会使食品安全问题得到有效的解决,从而促进我国经济又好又快的发展。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。