欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 科教

邪教是社会稳定的毒瘤

2014-06-16 09:56:31责任编辑: 百灵网视台来源: 百灵网视台点击:

 

【祖国杂志社 记者张保印 王新换】 编者按:近期,山东招远“5.28”故意杀人的血案震惊社会,不仅仅是因为其5位嫌疑犯手段凶狠、恶劣,将被害者吴某殴打致死,更是因为其5名嫌疑犯均为“全能神”邪教组织成员,之所以暴打吴某,只是因为吴某拒绝给其手机号,便被5位嫌疑人认为吴某是“恶魔”“邪灵”,应将其消灭,于是便出现了那惨烈的一幕,鲜活的生命以这样残忍的手段被掠夺。

改革开放后,我国的邪教组织呈现发展速度加快之势,邪教先是在农村活动,随即又扩展到城市,目前我国确认的邪教组织有14个。全能神邪教是由“呼喊派”骨干赵维山于1989年创立的,系基督教新教地方教会运动变种组织,是当前国内最具危害力的邪教组织之一。

邪教,是社会稳定的毒瘤,是人类的公害。邪教冒用宗教、气功或者其他名义建立、神化首要分子,利用制造、散步迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教大多是以拯救人类为幌子,散步迷信邪说,掩盖其对信徒的权利、精神控制和盘剥,以最终获取其信徒无条件的效忠和服从,使信徒拥有扭曲的人生观价值观,无视法律,制造混乱,破坏秩序,从而对整个社会造成威胁。

邪教的危害表现在许多方面,它的种种罪恶都揭示了它反人类的本质。

一、骗取钱财,破坏家庭

邪教打着拯救人类的幌子,借助宗教的某些术语、教义,散步迷信学说,对信徒进行精神灌输,让其信徒对此痴迷,最终目的的都是控制群众,不择手段的骗取钱财,并且一般加入邪教的人都是思想比较落后、愚昧、生活条件不富裕的农村人,他们很多人精神空虚,而又渴望幸福的生活。他们之所以能成为信徒,只是为了找一种精神寄托,邪教正是利用这一点,连哄带骗让他们加入邪教,然后再无节制的骗取老百姓的钱财。很多老百姓本来并不富裕,还要向邪教捐粮捐钱,导致生活更加贫困。

又比如,邪教还鼓吹“财福粮”“生命粮”之类的歪理邪说,骗百姓每天吃二两饭,不用工作、不用种地,庄稼会有天父照看,只要每天坐在家里祷告,在世界末日到的时候就会有神护体,会保佑他们升天。正是因为这些谣言蛊惑,许多百姓都在家不务农、不工作,并且还一昧的交冤枉钱,导致家庭生活困难、矛盾突出,家庭破裂。更有甚者,比如当年的邪教“法轮功”,喝汽油自燃者大有人在,导致家破人亡。

二、唯心主义,阻碍科学

    邪教一般都是“有神论”唯心主义,无视科学的存在。一般在生活上,邪教鼓吹人们不工作、不务农,甚至不吃饭就可以成仙,在生病的时候,邪教又鼓吹喝圣水、祷告祈福等手段,骗取钱财是小事,重要的是使他们错过最佳的治疗时期。不劳动就没有收获,生病了就应该求医,只有靠先进的科学技术,才能收获足够的粮食、保障人们充足的物质生活,只有用先进的医疗技术,才能治好疾病、有健康的身体,这是最基本的生存之道。

科学是人类知识和改造世界的最高成果,只有尊重科学,相信科学,人类才能进步,而在邪教里面,他们传播的思想都是有神论,认为生死、贵贱、贫富都是神的旨意,只有全心全意敬神、无私奉献出一切才能消除原罪,实现圆满。在邪教思想的侵蚀下,一些思想愚昧的人宁愿把自己的幸福寄托于虚无缥缈的神灵和教主,也不愿意通过自己的努力去改变客观的环境。

三、捣乱基层,破坏稳定

邪教之所以煽动成员发泄对社会现实的不满,是因为他们本身是反对政府、反社会的。他们一般针对的成员都是在思想比较落后的农民百姓下手,我们都知道,我国是一个农业大国,农业是基层,也是国家发展的基础,而农民的思想有很落后,很容易被说服,一旦百姓成为信徒,他们就会有田不耕、有工不作、有家不归,整天忙于信教、传教,导致信徒就像滚雪球一样,越滚越大,当信徒形成一定的规模,就会严重影响农业的发展,同时也会造成人心混乱,进而影响整个社会的稳定发展。

这种“先夺人心,后夺政权”的做法,是邪教组织的目的之一。就拿以李洪志为首的、影响最大的“法轮功”组织。很多“法轮功”练习者受李洪志的歪理邪说的欺骗、迷惑,生病不打针、不吃药,结果延误治疗,有的人因为练“法轮功”走火入魔,精神失常而自杀身亡。截止2000年底,有近2000名信徒致死,致伤残者更是难以计数。

四、 违法犯罪,激化矛盾

邪教本身就具有极强的欺骗性、破坏性和顽固性,邪教组织一般都会采取非法拘禁、绑架、色情勾引、恐吓甚至杀人等手段来拉进新成员,扩充组织。近期的山东招远5.28杀人案就是邪教人员想索取吴某的手机号遭到拒绝而致使嫌疑人对吴某大打下手,导致吴某被殴致死。

另外,邪教标榜着“不食人间烟火”,但是邪教却明目张胆的强取豪夺,暴敛钱财。比如“被立王”教主吴阳明以“神”自居,要求信徒“双重奉献”,以便他“财色双收”。该邪教要求信徒缴纳“奉献款”, “被立王”用所谓“圣经”里要奉献十分之一财产的说法,要求信徒“聚集财宝在天上”,以此诈骗信徒的钱财。吴明扬本人就骗得人民币数十万元。有的钱宣称是“活动经费”,却由吴一人享用。吴曾购买二辆旧上海牌轿车、二台打字机,并购买大量补品供自己享受。

邪教中的违法事件不计其数,当信徒们完全被邪教迷住时候,他们会心甘情愿的仇视社会、仇视政府,不顾及法律条文,去做一些违法犯罪的事情,这也不同程度的激化了社会矛盾。

五、异化人心,威胁国家

邪教的的本质就是给人洗脑,然后利用信徒为其心甘情愿做任何事情。邪教经常会针对一些对国家、对党、对现实不满的人,在他们精神空虚的时候,趁机给他们灌输邪教的中一些“美好蓝图”思想,让这些人的精神得到慰藉,而对邪教产生迷恋的同时,也会加强他们对国家、对党和社会的的仇恨,这就是在“法轮功”事件中,为什么那么多的自杀者选择在天安门进行,这就是他们在邪教传说的蛊惑下,产生了逆反的心理,对现实生活的绝望以及对所谓“天国”的向往,天安门自杀事件,同样也是邪教赤裸裸的对国家政权的挑衅。

邪教严重危害了国家的安全,政治上破坏了国内的安定团结,挑战现行体制,反对国家政权。一些邪教甚至在乡村设立组织、任命骨干,妄图取代农村基层政权。他们有目的拉拢党、团员和基层干部,侵蚀基层党组织。在经济上主要就是非法敛财,危害人民群众财产安全,进行经济犯罪,破坏社会生产及金融秩序。

总之,邪教严重威胁对国家的安定团结,威胁着国家的健康发展,是国家发展中必须清除的障碍。

邪教犹如一场“瘟疫”,在各国滋生,并且呈现蔓延趋势,逐渐形成一个能量巨大、严重危害社会的“毒瘤”。据调查,目前全世界有1万左右邪教组织,绝大多数国家都深受其苦。世界舆论认为,邪教只要在某一国家、某一地区有所发展,那个地方就会有许多人陷入痛苦之中,所以,打击邪教组织是国际社会共同的责任,各国也纷纷采取了有效措施,严厉打击邪教的非法活动。那么,对于防范邪教,会有哪些有效措施呢?

一、加大宣传教育力度

邪教本身是宣传思想,是对人脑的控制,所以我们应该从最根本的人的思想教育开始。要让广大群众彻底认识到邪教的危害性,用一些实际案例增强说服性,提高群众预防和识别邪教罪恶本质的能力。同时传播一些科学先进的思想,让他们摆脱愚昧落后的思想,同时也要办好群众性文化生活,让群众意识到党的优越性,从而不会去依靠邪教找心灵的依靠。

二、 强化法律对邪教的制裁

虽然邪教无视法律,但是法律却可以制裁邪教。所以,国家应加大对相关部门的投入,利用法律武器,毫不手软的对邪教采取镇压、取缔措施。按照中央“露头就打,够格就抓”的方针政策,与邪教要做持久性的抗争,坚持深入基层,明察暗访,彻底铲除邪教滋生的土壤。

邪教是坑害群众、摧残生灵、危及社会,是和恐怖主义、黑社会并称的世界三大毒瘤之一。所以,我们呼吁全国各行各业加入到反邪教的斗争中来,利用各自的优势和特长,揭露邪教的本质。“正胜邪则治安”,邪教是社会的毒瘤,大家只有团结一心,才能彻底铲除毒瘤,才能实现社会的安定幸福,才会有子孙后代的幸福。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。