欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 法制中国

原南京市长季建业案今宣判 非法收受财物千万

2015-04-07 14:54:17责任编辑: 百灵网视台来源: 中青在线点击:

 中青在线济南4月7日电(中国青年报·中青在线记者 邢婷)今天上午,山东省烟台市中级人民法院在第一审判庭公开宣判季建业受贿一案。判决书显示,被告人季建业非法收受财物1132万多元,判处有期徒刑15年,并处没收个人财产人民币200万元。季建业当庭表示服从判决,不上诉。

  判决书显示,关于一审控辩双方辩论的五个焦点,包括苏州市锦联经贸有限公司法定代表人徐东明赠给季建业的770万元股票是否应算入行贿数额、江苏吴中集团有限公司董事长朱天晓给季建业的160万元是否应全部算为受贿数额、江苏吴中集团有限公司董事长朱天晓给季建业女儿的“道奇牌酷博型”汽车是借用还是行贿、以低于市场价人民币54万多元的价格购买朱天晓公司开发的苏州石湖之韵小区68号别墅是否为季建业实际持有、季建业有无自首情节,烟台市中级人民法院对辩护人的意见分别一一驳回,不予采纳。

  2015年1月16日,烟台市中级人民法院一审公开开庭审理了江苏省南京市原市长季建业受贿一案。

  山东省烟台市人民检察院起诉指控:1992年下半年至2013年上半年,被告人季建业在担任中共江苏省苏州市吴县县委副书记、苏州太湖国家旅游度假区工作委员会书记、昆山市人民政府市长、扬州市人民政府市长、中共扬州市委书记、南京市人民政府市长期间,利用职务上的便利,为苏州市锦联经贸有限公司法定代表人徐东明等7个单位和个人,在工程承揽、项目开发、工作调动等方面提供帮助;利用其担任中共扬州市委书记职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为苏州市锦联经贸有限公司违规承揽项目提供帮助。1999年年底至2012年10月,季建业直接或通过特定关系人非法收受上述单位或个人给予的财物共计折合人民币1132万余元,应以受贿罪追究季建业的刑事责任。

  中国青年报记者通过前期采访和案件梳理发现,季建业受贿行为主要源自长达二十余年的“政商朋友圈”,其中九成贿赂来自徐东明、朱兴良、朱天晓等3名商界“朋友”。

  此外,起诉书显示,季建业家人也参与其中,堪称“家族腐败”典型。

  一审公开审理现场,被告人季建业当庭表示知罪、认罪、悔罪,尊重法庭的依法审判,请求法庭从轻处理。

  2013年10月17日,中央纪委监察部网站发布消息,南京市委副书记、市长季建业涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。

  2014年1月30日,中央纪委监察部网站发布消息,中共中央纪委对南京市委原副书记、原市长季建业严重违纪违法问题进行了立案检查。经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予季建业开除党籍处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  2014年12月17日,经最高人民检察院指定,由山东省人民检察院侦查终结后移送山东省烟台市人民检察院审查起诉,山东省烟台市人民检察院随后向烟台市中级人民法院提起公诉。

  季建业“落马”之后,2015年01月04日,中央纪委监察部网站发布消息称,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

  据公开报道,杨卫泽曾在季建业被查后,公开批评季。两人共事3年左右,也使得南京成为党的十八大后第一个市委书记、市长均落马的省会城市。

  据介绍,本次宣判现场,旁听人员有被告人亲属、省、市两级人大代表、政协委员、媒体记者及各界群众代表等共计92人。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。