欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 明律在线

全国律协将建立律所和律师不良记录制度

2014-05-28 12:02:23责任编辑: 百灵网视台来源: 百灵网视台点击:

在此间召开的全国律协常务理事会部署了2012年下半年重点工作,其中明确,要建立律师事务所和律师不良记录制度,将违法违纪律师的不良记录放入执业档案;建立可供查询的律师执业诚信档案,引入行业外部监督,形成行业诚信建设的外部约束。

会议要求,完善律师诚信执业的评价、监督机制和失信惩戒机制,实行律师宣誓制度和律师事务所诚信公约制度,推广法律服务诚信首告制度。

会议指出,尽快下发关于进一步加强律师行业惩戒工作的意见,指导进一步加强和改进行业惩戒工作。完善律师行业投诉查处制度,加快修订《律师协会会员违规行为处分规则》,完善律师和律师事务所违规违纪行为处分机制,建立投诉查处督办制度、评查制度、不良执业信息披露制度、典型案件通报制度和管理责任追究制度。加大行业惩戒力度,增强对律师执业活动的刚性约束,保障律师执业依法依规执业。(周斌)

全国律协专委会增加至22个

全国律师协会常务理事今天(22日)审议通过《关于全国律协专业委员会设置调整工作方案》,全国律协专委会由过去的15个增加到22个。

会议同意增设五个专业委员会,分别为:政府法律顾问专业委员会、企业法律顾问专业委员会、仲裁专业委员会、农村法律事务专业委员会和反垄断专业委员会。同意调整现有的专业委员会,分别为:民事专业委员会调整为民事专业委员会和建设工程与房地产专业委员会,金融证券专业委员会调整为金融证券保险专业委员会和财税法专业委员会。

全国律师协会会长王俊峰表示,对全国律协专业委员会作适当调整和完善,能够进一步加强和突出重点工作,推动律师更好地服务经济社会发展,大力拓展律师业务,提升律师服务水准和专业化水平。(周斌)

全国律协启动“百千千工程”

从今年起至2015年,全国律师协会将组织2000名西部地区青年律师到东部地区和大城市律师事务所进行交流培养。这是记者在此间召开的全国律协常务理事会上了解到的。

据介绍,截止去年底,我国西部地区共有律师4.3万余人,律师事务所4千多家,占全国律师人数和律师事务所总数比例均在20%左右。西部地区存在着律师队伍数量严重不足,业务素质亟待提高,办公条件困难等问题。为进一步做好对口帮扶和援助工作,解决好律师行业发展不平衡问题,全国律协决定,在全国律师行业开展促进西部地区律师事业发展的“百千千工程”。

除交流培训2000名西部地区青年律师外,“百千千工程”还包括:东部地区支援西部地区贫困县“百所百车计划”;举办千场培训和讲座活动,四年内,由东部地区律师协会安排本地区优秀律师为西部地区律师举办专项培训和法制讲座1000场。(百灵网视台

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。

上一篇:琼瑶正式向于正宣战 索赔2000万

下一篇:没有了