欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 资讯

李克强批“权力任性”:一些人不该出手时总手痒

2015-03-26 20:47:18责任编辑: 百灵网视台来源: 京华时报点击:

原标题:李克强批“权力任性”是给改革设障碍

据新华社电 昨天,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定今年国务院立法工作重点,其中政府投资条例、环境保护税法等急需的立法将尽快提请审议。

会议确定了完善社会主义市场经济制度、保障和改善民生、促进文化发展、保护生态环境、加强政府自身建设等方面的重点立法项目,其中政府投资条例、环境保护税法等急需的立法将尽快提请审议,城镇住房保障条例、居住证管理办法等立法将抓紧完成。会议要求,要坚持权由法授、权责法定,严防“红头文件”越权代法,逐步减少行政规范性文件,严格控制在立法中新设行政许可,严防部门利益法制化。

李克强批“权力任性”是给改革设障碍

李克强在会上说,我们一方面要推进权力依法行政,另一方面又要严防部门利益的法制化。他指出,立法要以简政放权、放管结合、转变政府职能为方向,而现在一些部门立法的积极性很高,但这种积极性是希望把自己的职能、权力用法律固化下来。“这不是给我们下一步改革再制造障碍吗?”

李克强说,近两年我们在“放权”方面做了一些工作,但“简政”的力度还不够,而且养的人也太多。“养了人就要管事啊!有些时候,一些人在政府该出手的地方‘不作为’,而在不该出手的地方又总是‘手痒痒’,管不住!”

李克强举例说,现在一些项目的审批程序还是太多,“本来投资热情应该能调动的,结果就因为缺一两个章,啪,封了!这不是任性吗?符合人民愿望,没有质量问题,就因为没经过两个司局的同意,就不让干了,停工关闭。”他斥责这样的行为,实际上是干扰了稳增长的信号。

他强调,法治和改革是两个轮子。各部门要多从全局角度考虑问题,坚决摒弃部门利益。对于那些不符合人民利益的部门权力,要坚决破、坚决改。

李克强指出,“法治建设”要尊重“社会文化传统”。他进一步解释,法治推进是一个渐进的过程,在一个大的框架内有所变通、预留一定弹性空间,这样做也往往更符合实际。

他说:“中国太大了,13亿人口,这么大的面积,不能简单搞‘一刀切’。否则,既不符合实际,也容易束缚各地方的发展。”

李克强说,法治本身有其道德基础,立法要为今后的改革探索预留空间。不能让不合理的法律给今后的改革再制造障碍。

中国政府网

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。