欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 资讯

河南睢县农田水利项目成为摆设

2015-07-14 18:35:17责任编辑: 百灵网视台来源: 百灵网视台点击:

 河南睢县农田水利项目成为摆设 

    投资数千万、建成三年至今不能使用

    2011年中央一号文件提出不断加大农田水利建设以来,全国农田水利建设投入逐步增加,也很大程度地改善了农业生产条件。但是在河南省商丘市睢县白楼乡却发生了奇怪的事,投资数千万元的农田水利项目建成三年之久至今却无法使用,被当地农民戏称为中看不中用的专门糊弄人的摆设。

在接到当地群众多次投诉反映后,《祖国》杂志记者78日至10日在睢县进行了实地调查。据当地村民介绍,睢县2012年度财政支持小型水利一般重点县建设项目,在白楼乡共涉及19个行政村,仅水利建设部分就投资近两千万元,包括机井、沟渠、管道、沟桥等内容,项目完成后可以灌溉耕地近2.5万亩,24000多村民受益。该项目从2012年开始动工建设以来,已经三年多时间,打机井,埋管道,通沟渠,架沟桥等,在三年之前就已基本完工,但直到今天,三年时间过去了,却仍不能利用。

记者走访了白楼乡白楼、金李、范楼、君赵等多个村庄,对于投资几千万元至今却不能使用的农田水利项目,受访的村民一致表示了强烈不满。村民们说,好好的机井摆在地里,光能看却不能用,这就是糊弄人的摆设,太可气了。机井打好了,管道也埋好了,电线也架上了,三年前就买好的水泵却堆乡政府大院,躺在那里睡大觉,到现在打好的机井里没有一个水泵。

村民说,今年麦收后天气干旱,为了抢种玉米,村民们只能买了发电机,再买柴油机,用发的电来从井里抽水灌溉。不仅如此,包括过去原有的机井,村里给所有的机井加上了一个用铁皮做的井帽。村民从机井里发电抽水,还得跑乡里再到村了,要回钥匙,才能用上机井。然后,再通上长长的水龙带,不仅费时费力,还大大增加了成本。

“国家投入这么多钱建设的水利项目,就在眼皮底下却不能使用,这样的形象工程欺骗国家,糊弄群众,太腐败了。”见记者采访,不时有三五成群的村民闻讯赶来,向记者表达他们的不满。

在村民的带领下,记者在白楼乡的多个村庄进行了实地考察。记者看到,一个个带有“河南水利”字样的变电房坐落在乡间公路的两侧,很是好看。已经架好的高压电线从上边穿过,线头伸进变电房内,却一点也听不到变压器的响声。每隔不到一百米,便能看到一眼或者新打的或者原来基础上维修的机井,上面都有一个铁皮箍起来的井帽。从毁掉的门口望进去,里面除了丛生的杂草,只有一个孤零零的井口,看不见水泵,更看不见有电线通过来。而遍布田间的出水口(地下管道从这里通向地面),多数水龙头更是残缺不全,破烂不。甚至有的干脆不见踪影,漏出锈迹斑斑的铁管子孤独地立在地里。

虽然这些投资几千万元的水利设施不能利用,但周边的玉米还是绿油油的长势旺盛。村民们说,他们是靠庄稼生活的,即使用发电机发电抽水,也得把地浇了,不能耽误庄稼生长,也耽搁不起啊。

在白楼乡政府院内,记者看到了堆放在一处空地上的水泵。这些水泵大概有一二百台,一块已经风化的苫布盖在上面,不过由于苫布太小,许多水泵裸露在外边。还有几台水泵滚到了一边,横七竖八地躺在地上。

为什么让这些水泵沉睡在这里却不放到机井里呢,为什么已经建设好的水利设施却不能使用呢?带着这些疑问,记者对睢县相关部门进行了采访。

主任科员李发海是睢县农田水利项目在白楼乡的主要负责人,李发海在接受记者采访时表示,项目建设已经三年时间至今却不能使用,不能造福群众,确实做得不合适。“造成现在这种情况,项目不同步、机制不完善,是主要原因”,李发海说。

李发海介绍,整个项目分水利和电力两部分。水利部分从2012年就开始动工,在白楼乡共涉及12个行政村,打井196眼,维修机井30眼,建变电房25个。但电力部分,也就是假设高压线路、安装变压器的工程,直到2014年年底才开始动工,到现在还没有竣工。25个变电房中,目前还有3个没有接通高压线。“没有电,机井就无法使用,自然也就无法灌溉浇地了。”李发海说。

睢县水利局副局长秦际龙负责项目的水利建设部分。他表示,整个项目由中央和省市财政投入1960万元,还有一部分整合资金,是一个便民利民的好项目。但由于电力部分批复和动工时间太晚,电力跟不上,以至于造成整个项目无法使用的结果。在整个项目实施过程中,水利的只管水利,电力的只管电力,至于电力部分为什么在整个项目立项两年多之后才得以批复,他也不清楚。“因为电力是垂直管理部门,有事只能协商。”秦际龙说。

对于乡政府和水利局的说法,睢县供电公司政工部白主任则表示,电力部门只负责10kw高压线路建设,其他部分归工程项目部管理。由于水利部门建设的高压变电房出现问题,严重不过关,只能多次重新建设或改造。基础建设不合格,上级供电公司就不能验收,所以直到去年年底才对项目的电力部分进行批复。

睢县供电公司还多次强调了这样一个原因,电力部门在施工时遇到当地群众的极力阻挠,以致造成施工进度的极度缓慢。白主任说,架设高压电线时需要埋设线杆,今天把坑挖好了,明天就会有人给平上,群众工作做不通,乡政府又经常妥协,施工很难进行。为了加快施工进度,县人大、县政府领导多次巡视,进行协调,但很多问题仍然没法解决。

在采访过程中,乡政府和电力公司都提到一个问题,也是一个主要的问题,就是当地群众对施工进行阻挠。按理说,国家投入如此大资金提高灌溉条件,又不用群众出一分钱,这是天大的好事,可是群众为何又极力阻挠呢?

才对村民的采访中了解到,建一个变电房,乡里一次性给被占地群众100元的补偿,高压线杆和拉线等没有补偿。一些村民认为,一来补偿太少,二来影响机耕生产,所以很多人并不愿意。但是,大多数村民都是通情达理的,没有多少人因此和政府闹别扭。把责任都推在群众身上,简直是无稽之谈。

水利部门说是电力部门拉了后腿,电力部门说水利部门基础建设有问题、群众阻挠施工是关键。好像谁都没有责任,但动工已达三年之久的农田水利项目至今无法使用,是谁也不可改变的事实。而作为协调实施工作的白楼乡政府,群众工作始终进展缓慢,成百的水泵在政府院内风吹日晒,似乎也没有责任?

究竟该谁来负责任,必须查清,才能给白楼乡几万名群众一交待,才能给国家专项资金水利项目一个交待。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。