欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 科教中国

最美人民教师——王洪岚

2014-10-29 21:36:20责任编辑: 百灵网视台来源: 百灵网视台点击:

(百灵网视台 刘爱虎报道)河北邯郸市磁县观台镇西艾口小学乡村教师王洪岚扎根西部山区支教十个春秋,教学成绩年年名列全乡第一,年年被评为优秀人民教师,在学校她是一个好老师,在家里她悉心照顾瘫痪在床的婆婆八年,她是一个好妻子,她被人称为“最美人民教师”。

2007年她毕业后,被分配到磁县观台学区西艾口学校任教。

当时正值花季少女的她,怀惴喜悦的心情,到西艾口村报道时,眼前的情景让她非常沮丧,高高的山岭,深不见底的沟壑,破旧的学校,简陋的办公室,让她的心一下子凉到脚尖。每天她都在反复琢磨一个问题:难道我的青春就埋在这大山之中了?当她登上讲台,看着一个个山区孩子渴求知识的目光,当她下课走在街上碰到纯朴的山里大妈嘘寒问暖的热情,她暗下决心“扎根山村,教书育人”。

在学校,她是一位好老师

作为一名老师,学校的每一名孩子,他们的每一个举动,每一次变化,都牵动着她敏感的神经,她是老师,又是慈母。

班里有一个男学生,人称“调皮大王”,学习成绩名列全班最末,他的父母对他很是失望,准备让他辍学回家,王老师多次利用晚上父母在家这个时间,踏着山区崎岖不平的山路,不厌其烦,与学生家长多次做工作,与学生做朋友,细心交流,精诚所至,金石为开。经过几个月的耐心帮扶,该学生成绩很快上去了,走在全班前列。

作为一名老师,用爱心去拥抱学生,给学生多一点鼓励和赞扬,就能挽救一个孩子,激励学生的学习热情。

一次做课内练习时,王老师走过一位女生身旁时,看到这位学生并未在做作业,而是在低头想什么,脸上挂着悲伤的表情,老师轻轻咳嗽一声,她瞬间脸红了,急忙低头做作业。课后,这位同学告诉王老师,她知道错了,她说:因为家人有病,她不想上学了。她感谢王老师没有当着全班学生的面批评她,王洪岚得知这一情况后,深入学生家里,与家长促膝谈心,与女学生多次沟通,打消了她的顾虑,她在期末考试中了了好成绩,成为班里的一名尖子生。

王洪岚老师,在西部山区一干就是十年,她年年都被评为模范教师,他指导的《让我们荡起双浆》,在县艺术节中评为优秀节目,她多次荣获辅导优秀奖。2011年被评为邯郸市师能标兵。2013年被评为县模范教师,当地老百姓尊称她为最美人民教师。

在家里,她是一位好妻子

王洪岚既是一位好老师,又是一位好妻子。她和丈夫结婚后,两人同在教育战线,两人的工作都又很忙。为此,她把家里的重担全揽在了自己的身上。她在西艾口学校工作了十年,她的婆婆瘫痪在床八年,不能动弹,吃喝拉撒全部靠人伺候,怎么办?王洪岚所在的西艾口学校离磁县的婆婆有近五十公里,只要星期天,学区不开会,学校没事,一有时间,她就赶紧跑回到家里,来到床头,悉心给婆婆喂饭,喂药,背着婆婆上厕所。由于婆婆长期卧床不能动弹自理,王洪岚怕她背上生疮,只要她一有空,就端来热水为婆婆翻身擦洗全身。有一次老人大便不畅,疼痛难忍,王老师也顾不上脏臭,用手指头一点一点为老人清理出来。婆婆看着她累的满头大汗,虽不能言语,但眼里流出了滚烫的热泪。

王老师回来的第一个任务,就是先侍候婆婆,为了让婆婆身上没有异味,她常常洗衣服到深夜,把婆婆打扮的干干净净,直至前年婆婆去世。

王洪岚是一位好妻子,是一位好老师,是最美的人民教师。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。