欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 科教中国

高校开“女子防身术课”受追捧 不少人蹭课

2014-12-05 02:19:33责任编辑: 百灵网视台来源: 郑州晚报点击:

郑大开“女子防身术课”

  3个班扩到5个班还有人蹭课

  女大学生失联、遇害事件频见报端,引起社会对大学生安全的广泛关注,网上也出现了许多介绍女大学生如何避免遇害的方法,而在郑州大学,近期新开设的“女子防身术课”受到了女生们的追捧。

  模拟危急现场锻炼应变能力

  郑大中心体育馆,主讲“女子防身术课程”的张文杰教练正在向女生介绍动作要领。他让同学们绕场站成一圈,慢慢走在学生的背后,突然在背后推了一个同学,被推的同学则顺势做出上步前滚翻动作。“这一模拟现场,为的是在实际情况中能运用到自己的所学技术,以此锻炼学生的应变能力。”张文杰介绍,课程将传统柔道技巧融入教学,从踢、打、摔、拿等方面增加女生防身的技术含量,帮助女生了解如何正确回击。

  “胆量增不少,心里有底啊”

  “学习和掌握一些必要的防身技术不仅能提高大家的基本身体素质,最重要的是,能让我们明白危险来临时如何应对,知道如何保证自身生命安全。”郑大历史学院女生杨舒笑说,这门功课学起来颇辛苦,各种摔打之后,肌肉疼得厉害,“不过我的胆量增长不少,遇事不那么害怕了,心里有底啊。”

  据了解,女子防身术课程是郑大一门公共体育选修课,近期女生遇害事件频繁发生,原来的3个班增加到5个班,却仍没有完全满足学生们的需要,不少同学前去蹭课。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。