欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 科教中国

站有站相坐有坐相 中学生穿空姐服示范

2014-12-05 02:21:02责任编辑: 百灵网视台来源: 重庆晚报点击:

什么是标准坐姿?不少人也许会回答,双腿并拢腰背挺直不就行了吗?事实上标准坐姿不仅种类繁多,还分男女。11月28日,北部新区礼嘉中学开展礼仪操比赛。在礼仪操动作中,有不少标准站姿、坐姿、握手姿势等,这些都是礼嘉中学每周一节礼仪课上的学习内容。

  礼嘉中学校党委书记王燕告诉重庆晚报记者,学校每星期有一节礼仪课,专门教孩子们端正的坐姿、蹲姿、走姿以及其他礼仪规范等,希望他们在校内校外都能表现得端庄大方。“站有站相,坐有坐相。”王燕说,“学校根据一些礼仪教材和现行礼仪规则总结出女生8种、男生6种坐姿。”

  王燕介绍,该校挑选出十几名学生,穿上空姐制服或正装,示范标准坐姿、蹲姿并拍照,然后将这些照片用作教学课件,在学校每一个班级广为传播。

  标准式

  正规场合适用。上身挺直,双肩平正,两臂自然弯曲,两手交叉叠放在两腿中部,并靠近小腹。两膝并拢,小腿垂直于地面,两脚保持小丁字步。

  前伸式

  稍自由场合,男女生都适用。在标准坐姿基础上,两小腿向前伸出,两脚并拢,脚尖不能翘起。

  前交叉式

  正式及非正式场合,男女生适用。在前伸式坐姿基础上,右脚后缩,与左脚交叉,两踝关节重叠,两脚尖着地。

  屈直式

  正式和非正式场合,男女生适用。右脚前伸,左小腿屈回,大腿紧靠,两脚前脚掌着地,并在一条直线上。

  后点式

  较正式场合,女生使用较多。两小腿后屈,脚尖着地,双膝并拢。

  侧点式

  稍正式场合,女生适用。两小腿向左倾斜,两膝并拢,右脚跟靠拢左脚内侧,右脚掌着地,左脚尖着地,头和身躯向左倾斜。注意大腿小腿要成90度,小腿要充分伸直,尽量显示小腿长度。

  侧挂式

  稍正式场合,女生适用。在侧点式基础上,左小腿后屈,脚绷直,脚掌内侧着地,右脚提起,用脚面贴住左踝,膝盖和小腿并拢,上身右转。

  重叠式

  也叫二郎腿或标准式架腿。二郎腿通常被认为是一种不庄重的坐姿,尤其有损女性形象,其实二郎腿也可以翘得优雅。要点是上边小腿往回收,脚尖向下。■记者 张莉萍

 

(来源:重庆晚报)

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。