欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 科教中国

青岛民企研发无人机伞降技术 专利填补国内空白

2014-12-05 16:01:22责任编辑: 百灵网视台来源: 大众日报点击:

      在300米高空,一架无人直升机突然发动机熄火,而此时旋翼借助惯性还在飞快旋转,飞机飞行姿势开始出现偏差。地面技术人员立即操纵遥控器,对旋翼发出紧急制动的指令,“嘭”的一声,飞机自带的降落伞成功弹射打开,飞机徐徐下落,最终平稳落地。

  11月25日,由即墨一家民营企业研发的曙光5-A-01伞降旋翼无人直升机首次“空中开伞”试验成功,这是我国首款自主研发载荷20公斤以上级伞降无人直升机。

  记者看到,这架小飞机像一只白色的大蜻蜓,机身前方有一个球形的多功能吊舱,吊舱上的三只圆圆的大“眼睛”炯炯有神,是可对外摄录的“透光界面”。尾翼搭载一个小型旋翼,能调整飞行姿态和方向。

  目前,世界上只有两家公司完成伞降技术的研制并试验成功。其中,瑞士一家公司研发了常规开伞;而另一家就是落户即墨店集的企业青岛宏百川金属精密制品有限公司。

  精度达到μ级

  今年上半年,宏百川承担了航天科技集团航天五院五○八所的科研项目,自主研发设计的“曙光5系伞降无人直升机”,配备有“降落伞应急故障安全系统”,可确保无人机紧急状态下的安全。该项目2012年由航天科技集团在国防科工局立项,属填补无人直升机伞降领域的国内空白技术。

  在三坐标车间,记者看到,《检验记录表》上的内径、同心度、垂直度等项目都精确到了μ级。公司研发人员季建祥告诉记者,这些形位公差要求达到的精确度,比一根头发丝还要精确。在研发和装配阶段,为了几丝的尺寸差,重新推翻原来的几十个零部件是经常的事儿。最终,经过5个多月的时间,飞机于7月18日,试飞成功。

  高0.99米,总长2.62米,总宽0.296米——这款无人机看起来并不起眼,但技术含量算国内无人机领域的“大块头”,申请了15项专利,其中有2项发明专利。

  除了“降落伞应急故障安全系统(PEFSS)”这一亮点外,该款无人机净重38公斤,最大起飞重量80公斤,载荷量达到1:1,是国内第一;航速120公里/小时,续航时间达到1.5小时,远超平均10分钟的续航时间;配备两台喷气涡轮轴发动机,相比传统的活塞、转子发动机,能飞到7000米高空,目前无人直升机能飞到海拔5000米以上执飞的,全球仅有两家企业型号的飞机可以做到,瑞士一家企业的无人机标价350万美元,我国自主研发的曙光5系带伞降功能无人直升机售价300万元人民币。

  公司副总经理赵曙光是全国航空模型遥控直升机两届个人冠军和无人机的研发者,申请无人机方面专利共计25项,已获专利证书14项,去年其所拥有的无人机研发成果及与航天科技集团航天五院五○八所合作伞降无人直升机项目被宏百川整体收购。

  赵曙光表示,未来,公司会自主研发感知设备,减轻重量、提高灵敏度和清晰度,并着力前方障碍发现反馈和实时图传方面的研究。

  民用领域1700亿美元市场

  在青岛宏百川金属精密制品有限公司总经理江涛看来,无人机的民用领域市场也很大,无人机与航空应用服务产业链同航空业产业链一样较长,包含的产业也很多——从无人机的总体结构设计、复合材料的选取等,最终到面向国土测绘、海洋巡查等众多应用领域的需求提供的应用服务。

  2012年,全球仅民用无人机市场的市场规模总计就达到1000亿美元,2015年产值预计达到1700亿美元。江涛说,无人机研发成功后,宏百川就收到了两亿元的订单。

  江涛在调研中发现,在我国,约有300多家单位在生产无人机,市场规模100亿元。中国航天科技集团、中国航天科工集团等中坚力量在无人机研制方面兼顾军民两用市场,民营企业也在近几年开始介入民用无人机市场。

  “虽然目前国内无人机厂家大多没有形成规模效益,主打的无人机产品领域较为分散,产品也没有形成广泛的市场认可度,但技术领域已积累了一定的经验。”江涛说,一方面,无人机装备体系结构有了较大改善;另一方面,无人机载荷在重量、传输等方面都有了很大的进步。

  江涛认为,许多民营企业虽然能看到无人机领域的巨大需求,但由于无法在军方取得立项和采购支持,所以始终与市场“隔着一层玻璃门”。十八大以来,在军转民、军民深度融合的背景下,她敏锐地发现,民营企业在无人机领域的春天来了。

  “经济性和人才缺乏是制约民用无人机发展的主因。民用领域,用户需求多样、技术门槛低、研制单位多,市场竞争尤其激烈,要通过一体化设计等手段在满足定制需求的基础上,降低成本。”江涛说。(记者 张晓帆 宋弢 通讯员 韩建春)

 

(来源:大众日报)

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。