欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 科教中国

山西郭高升:用48年时光书写“玉米传奇”

2014-12-05 16:14:02责任编辑: 百灵网视台来源: 人民网点击:

他是一个拥有“玉米叶龄管理栽培方法”和“一种红蜘蛛防治方法”两项国家专利的地道农民;他种的玉米亩产达1326公斤;他带动周边3213户农民种植玉米12000亩,辐射区人均增收达400元;他被当地的老百姓称为“襄汾的袁隆平”,他就是山西襄汾县南贾镇南刘村的“玉米奇人”郭高升。

初冬时节的清晨,朔风已起,寒霜初上,地里的玉米早已收割完毕,但是郭高升仍然每天早起去地里查看,认真分析着种完玉米后的土地是否能更好地种植冬小麦。“我和老郭是一起穿开档长大的,老郭当年是村里考出去的高中生,算是村里有知识的人。他从小就爱‘钻’,年轻时就自己开始研究玉米增产的事儿,这一干就快五十年了。”说起老郭来,南刘村的崔天保立马展开了话匣子。

郭高升48年如一日致力于农作物高产规律与技术的研究摸索,先后搞过“卫东8号”小麦提纯复壮,玉米抽雄杂交育种,果树新品种引进,玉米小麦套种新型栽培技术,都取得了一定成绩。从1996年起,郭高升开始主攻玉米高产栽培技术研究,总结并形成了具有自主知识产权的“玉米叶龄管理栽培方法”和“一种红蜘蛛防治方法”。2009年他编写的“春玉米叶龄管理高产栽培技术”作为新农村建设书库在全省正式出版发行。郭高升还致力于技术推广,每年来自赞比亚、摩洛哥、朝鲜等国家的参观学习者络绎不绝。除此之外,每年来自山西农大和山西农科院的大学生和研究生都会来实习培育技术。

多年来,无论春夏秋冬,郭高升从粮食播种到收获,他每天有一多半的时间是在地里度过的,有时蹲在田间盯着禾苗一看就是好几个钟头,忘记了吃饭和其它活计。永固乡续村的示范户孟银贵感激地说:“无论刮风下雨,还是山高路远,只要谁家的玉米出了问题去找他,他肯定去帮你解决。农户们都知道,如果找郭高升别到家里,到地里一找一个准。每年一到播种的季节他便会组织农户学习技术,每年每个村他都能组织20多场培训。”郭高升不但在本地“传道授业”,还多次被邀请到洪洞、安泽、翼城、曲沃等地向当地群众传授他的“玉米高产叶龄管理模式”。山西农民报、市、县电视台也分别请郭高升制作专题节目,传播玉米叶龄管理高产栽培技术。现在,他的玉米高产种植技术已经在襄汾以及周边县市的近百万亩玉米生产中得到了推广应用,普遍亩增产100公斤以上。在襄汾县,年平均种植玉米50万亩,仅此一项,该县净增产粮食5000万公斤,可多解决10万人的口粮问题。(邰丰/文)

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。