欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 科教中国

理想丰满现实骨感 算算留学性价比,会不会心碎?

2014-12-22 22:12:11责任编辑: 百灵网视台来源: 百灵网视台点击:

  图片来源:网络

  近日,教育部留学服务中心发布《中国留学回国就业蓝皮书》,报告显示:2013年,我国留学回国人数达到35.35万人,是同期出国留学人数的85.41%,越来越多的留学人员选择回国就业。

  但国内就业形势可能并不如海归的期望。调查显示,约8成海归的月薪在1万元以下,甚至有四成左右的海归月薪不足5000元。在这种情况下,人们对留学的“性价比”不禁要打上一个问号。

  为此,早报学堂也展开了一场留美学生就业情况调查,从以下三个留学美国的学生故事里,你会发现:留学看上去很美,实际上有太多的问题需积极克服,否则到头来只能让自己身心疲惫。

  人物:阿鲁

  毕业院校:约翰·霍普金斯商学院

  留美时间:1年,今年10月回国

  海归找工作不难

  但要谋到高薪也不容易

  阿鲁的留学故事,几乎是近年来过半留学生的模板。

  本科在国内完成,出国留学一年,读商科,回国,用一个人人都知道但不太好听的词来说就是“镀金”——换个海归硕士文凭,回来找个好工作。

  阿鲁说,在美国读书,不同的州,私立或公立,不同专业,学费都会天差地别,比如他所在的学校学费每年就要五六万美金,而有的学校是三万,有的更低。如果是理工科的学生出国留学,获得奖学金的比例会比较高,而读商科的话,不仅学费高,想拿到奖学金就必须是学院的翘楚才行。阿鲁的学费,再加上每个月600到1000美金左右的房租,若干生活费,一年下来的花费大概要50万元左右人民币。

  那么大一笔支出,对于阿鲁的家庭来说有点“伤”,但不至于“残”。因此,私底下他也曾跟一起留美的小伙伴探讨过留学性价比的问题,“一开始会有些头疼,但日子久了以后渐渐发现,其实留学带给我的一些东西,真的是在国内读书比不了的,但这也只是相对于我来说的,如果是家里借钱卖房供孩子读书的,心态就完全不一样。”

 

  阿鲁说,尽管出国读书的富二代们很多,有的甚至一回国就准备接老爸老妈的班,但也有一些家庭相对不富裕的留学生,学习生活过程中就会一直因为钱而感到纠结。今年10月,阿鲁和与他同一批出国的20多个小伙伴相继回国找工作,因为学校不错,在全美综合排名第11位,小伙伴们基本把自己的就业月薪“起步价”定在一万元,而今年四大会计事务所对海归的起薪仅在7500元左右。

  “其实10月回国,已经非常紧迫了,没有更多的时间让我们去观望等待高薪职位,错过这一轮,就要轮空大半年。”阿鲁说,到了12月,大部分人都陆续敲定了工作,但还是有3个人抱着一丝希望痴痴地等,然后就变成了“剩男”、“剩女”。“我认为当前形势下,海归找工作不难,但谋求高薪也不是那么容易的,这也是海归普遍都有的心态问题,所以造成了一大批人仍旧在待业。”

  或许算这一笔账显得很俗,但实际上对于并不富裕的家庭来说,这个问题在让孩子出国之前就应该考虑清楚。

人物:Dorophy

  毕业院校:密苏里大学

  留美时间:5年,今年6月回国

  回国前

  应提前做好求职准备

  仅仅是留美一年尚且如此,那如果连本科都是在国外念的,岂不是还没走入社会,就已经成了百万“负”翁呢?

  算算Dorophy的这笔账,一年学费1.2至1.5万美金,房租500美金,凑合凑合的生活费,再乘以五年……如果仅仅算是一笔经济投资的话,那肯定是要亏的。

  orophy说,她的学校在美国中部,这要是在纽约这些“烧钱金地”读书,还真得花150多万下去才可以。

  为了减轻生活压力,不少中国留学生都会在当地的餐厅或者书店里打工,“但这也是有时限的,一个礼拜最多不超过20小时。” Dorophy说,靠打工赚的一个月可以补贴个一两百美金,但这样依然不能弥补昂贵学费带来的大缺口。

  因为美国大学的氛围相对自由,只要按规定修满相应学分就可以顺利毕业,所以不少学生都是选择尽量把学业压缩在前三年内完成,这样就能减免最后一年的大半花费,并且用多出来的时间用于准备研究生考试,或者做其他安排。一般毕业后还有12个月到15个月左右留在美国实习的机会,这份实习经验不论是国内还是国外的企业都会非常看重。

  而另一方面,对于有回国打算的学生必须要注意的是,在这一段时间里要为自己的回国时间做好规划,“一般像金融机构、四大会计事务所等机构的面试笔试安排在7、8月后陆续公布,整个周期将一直持续到11、12月左右。” Dorophy表示,美国各个学校毕业的时间不一样,留学生回国的时间也不一定,而与在国内学校里游走在各大宣讲会、校内招聘会的同专业毕业生不同的是,回国的留学生不仅没有这些信息渠道,而且在时间的把握上非常被动,这也是造就海归求职困难的另一个原因。

  Dorophy分享了她的一点求职经验,回国以后她经常会登陆一些大型的招聘网站,以及到应届生的论坛上走走,收集各种招聘考试的信息。所以,回国后两三个月她就已经顺利在北京找到了工作,月薪在8000元上下。

  一旦找到工作后,海归们的实力就会有所体现,“不仅英语表达能力强,而且对于商科的学生来说,我们已经学习了AICPA和ACCA(两种会计师资格证)的有关课程,只要稍微复习一下就可以了,不需要另外加班加点学习。”人物:小肉

  毕业院校:匹兹堡大学

  留美时间:6年,并成功留美工作

  留美就业最好心态放平

  回国或可寻找有更好的机会

  然而,并不是所有留学生都想要回国,不少留学生是怀着扎根国外的心态出国留学。

  小肉是一个90后,在美国读了本科又读了两年硕士,这6年以来她身边有一部分朋友留下了,但也有很大一部分放弃了最初的愿望,回到国内找工作。“许多人出国读书了以后,才发现这里并不是想象中的花花世界。”小肉表示,在探讨留学性价比的时候,有的人认为只要留在了美国就是成功的。但是,想要留美没有那么简单。

  想要留在美国,首先,必须付出加倍的努力。因为在毕业后,留学生只有12个月到15个月左右的时间可以滞留在美国实习,过了这个时间之后,需要拿到工作证明才能每年续签一次,同时雇佣你的公司还需要支付一笔1000美金左右的赞助费和律师费,“所以问题就来了,如果你的工作能力与美国人相等,别人为什么要多花一笔钱来录用你呢?”小肉说。

  而另一方面,在付出了加倍的努力之后,所收获的结果并没有那么乐观。“大家都想要赚一笔可观的收入,来买好房买好车,但这并不容易。”小肉表示,在美国这个发达国家里,并不是所有人都过着富裕的日子,因为这里的社保福利已经足够养活大部分的人,金字塔顶端能够站立的人数毕竟有限。

  “如果你想要在这里过恬淡的生活是可以的,像我一样买一辆二手车,租个小房子慢慢打拼。”小肉说,但往往感到失意的时候,很多人就会纠结要不要回国,也许国内的机会更好。最后,当亲人的呼唤在耳边不断响起时,大部分的留学生就会选择收拾行囊,回来了。

  至于回归后的留学生们是否能在国内找到更好的发展机会,小肉表示,“很大一部分人还是生活在中国留学生的圈子里,别说找工作,恐怕语言至今还不过关。”(记者 郑司琪)

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。