欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 科教中国

中科院同台授课老夫妻暂别讲台 被称“神仙眷侣”

2015-01-02 21:27:45责任编辑: 百灵网视台来源: 新京报点击:

昨日,中科院,吴乃虎教授和妻子黄美娟教授给同学们看他们的老照片。这可能是他们在中科院的“最后一课”。新京报记者 薛珺 摄

  被学生们称为“神仙眷侣”的吴乃虎、黄美娟教授夫妇,昨晚在中国科学院给学生们上了本学期最后一课。明年中科院研究生院将搬到怀柔,吴乃虎年龄较大,这堂课可能是他在中科院任教的最后一课。很多学生对这对年过七旬的老夫妇表示不舍,送上礼物留念。

  此前,吴乃虎、黄美娟夫妇上课的照片在网上走红,吴乃虎手持教鞭站在讲台上,黄美娟坐在讲桌旁,帮他操作电脑、播放课件。由于吴乃虎身体不太好,黄美娟已陪同他上课20年。

  原有课程结束后主动加课

  昨晚18时30分,中科院一间能容纳200余人的阶梯教室内仅有少许空座。12月17日,吴乃虎教授的《基因工程原理》课程结束,因想将毕生所学更多地传授给学生,在与学校协商后,吴乃虎于昨晚在这里为学生们上最后一课。

  上课前,两位老教授像往常一样,在教室里踱步,检查学生们的笔记,看到笔记潦草会加以提醒。因为课程已经结束,学生们也参加过期末考试,这堂课二老准备轻松一点,他们在投影上向学生展示了之前教过的优秀学生照片,鼓励学生向他们一样学习、发展,随后分享了两人年轻时游览各地的照片,在一张拍摄于2004年的照片上,二老头发还是黑色的。

  吴乃虎不忘向学生们提出期许——要勤奋。“我的导师说我,不是他的学生中最聪明的,但是最勤奋的。”吴乃虎在讲述自己的经历时,不忘提到妻子。他坦言,在认真做学术这件事情上,妻子黄美娟比他还要“狠”,夫妻俩共同写书,花费8年时间,“她有时连饭都不做,很晚了,书房的灯还亮着。”

  吴乃虎发言时,黄美娟始终看着丈夫,听到有意思的地方,嘴角上扬。

  不舍讲台“拖堂”15分钟

  昨晚19时许,吴乃虎话锋一转,将大家的注意力引回了课本上。虽然是额外加的一堂课,学生们仍然兴趣十足。

  当吴乃虎在黑板上写满板书后,黄美娟拿起一旁的黑板擦,将字擦得干干净净。学生们说,黄老师的黑板总是擦得很及时,偶尔还会对吴老师讲的内容进行提醒。

  预定21时结束的课程,吴乃虎舍不得结束,又“拖堂”15分钟。最后,他收拾完包,对学生们送上最后的祝福,“你们任重道远,鹏程万里。”

  据了解,由于明年中科院研究生院将搬到怀柔,考虑到年龄较大,吴乃虎夫妇明年可能不会在中科院继续讲课了。不过,黄美娟说,明年3月,他们还会在农科院继续授课。

  ■ 现场

  下课后学生排队跟老夫妻合影

  在昨日上课前,一位学生送给吴乃虎一首诗。诗中写道,“雪白的头发,慈祥的面容,是你们倾情奉献的见证,再见了,敬爱的黄老师、吴老师,课堂上的教诲、欢笑和点滴故事,将是我们共同珍藏的难忘记忆。”

  当课上到一半时,在黄美娟的提议下,吴乃虎放下教鞭,让学生们课间休息十分钟。

  这时,一位男生和一位女生拿着两个包装精美的苹果送给吴乃虎。

  “你们留着吃吧。”黄老师本想谢绝,可没经住同学们的热情。苹果熟透,散着果香,拿着苹果的二老,特别开心,拉着两位学生合影留念。“红的给我,我喜欢。”吴乃虎笑眯眯地拿着手里的苹果,交换妻子手中红色包装纸的苹果。

  下课了,同学们舍不得走,排起队来,要跟两位敬爱的老师合影。学生说,他们舍不得这两位认真、讲课生动风趣的老教授。(记者李馨)

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。