欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 时政

多所大学愿意录取江西见义勇为负伤考生

2014-06-08 16:29:03责任编辑: 百灵网视台来源: 百灵网视台点击:

当千千万万个考生正摩拳擦掌,大显身手之时,见义勇为受伤的江西宜春市高三学生柳艳兵正躺在病床上。

5月31日,在歹徒的刀砍向无辜群众时,这个年轻人挺身而出夺刀斗凶,换来一车人的生命安全。尽管无法参加高考,但这名被网民称为“最美考生”的学子已经交上了一份满分的“道德答卷”。

日前,教育部已经委托江西省教育厅专门前往看望慰问见义勇为的两名学生,对他们的行为表示高度赞赏。并且表示,待他们身体康复之后,教育部门将为他们组织单独考试。

身负重伤 忍痛夺刀

6月6日晚,高考前夜,记者在宜春市人民医院的病房里见到了柳艳兵。他的头上缠着绷带,手上插着针,脸色苍白。柳艳兵的妈妈告诉记者,下午,同学们还到医院来看望他,他心情不错,但同学离开后,却显得有些失落。

头部受伤后,柳艳兵觉得自己记忆力有些衰退,至今也不能完全回忆起5月31日下午发生的一切。“感觉是一场噩梦,一觉醒来就躺在这里了。”

据柳艳兵的同学易政勇描述,当时,他们正乘坐中巴车从宜春市区前往袁州区洪塘镇,车上坐满了乘客。当车行驶到三阳长村路段时,易政勇后背突然被人砍了一刀,当他用手回挡时,手臂又被砍了一刀——一个突发事件让人猝不及防:一个本地年轻男子手持菜刀,疯狂地砍向周围的乘客。此时柳艳兵的头部和肩部被各砍了一刀。在歹徒继续行凶之时,柳艳兵只身冲上前去,夺下了歹徒手中的菜刀,并放到驾驶室前窗台上,又马上转身将歹徒压倒在地。

“当时车上没有其他人上前帮忙,结果让歹徒跑掉了。”柳艳兵说。

剧痛之中,柳艳兵拨通了110,随后又给父亲打了个电话。接到报警后,警察赶赴事发现场,柳艳兵和其他4名被砍的乘客被送到宜春市人民医院救治。经过医生诊断,柳艳兵颅骨出现裂缝,如果刀口再深一点,将有生命危险。

“当时感觉不到痛,也没有时间想太多,已经有几个人被砍伤了,如果我不上去夺刀,还会有人被砍伤。”柳艳兵说,无论何时何地,碰到这样的事情,总是要有人敢于站出来的。

6月2日,犯罪嫌疑人归案,具体的案情还在审理中。

病床养伤无缘高考

“当代中华正能量!好人要有好报!”柳艳兵的事迹被媒体报道后,一些宜春市民自发地去医院看望他,网友纷纷留言点赞。

然而,此时的柳艳兵一家人正为他无法参加高考忧心忡忡。柳艳兵的父亲柳日生说,做完手术后还没有完全清醒,孩子就开始担心不能参加高考。“辛辛苦苦准备这么久,谁会想到临到高考了却发生这样的事情。”他说。

柳艳兵的班主任吴小平老师介绍,柳艳兵成绩一直稳居班级前10名,从平时考试成绩来看,如果发挥正常,至少可以考上一所二本院校。

宜春市教育局总督学余兆辉介绍,原本可以等江西省考试主管部门批准后,为柳艳兵和易政勇设立特殊考场。但遗憾的是,两人身体恢复情况并不理想,柳艳兵头部伤势严重,难以顺利完成考试。

“如果强行去参加考试,万一他中途坚持不住了,还得麻烦别人兴师动众地把他送到医院来。到时候自己发挥不好,也影响其他学生,我们不能这么做。”柳日生说,儿子的义举让他感到很了不起,但他们不愿因此干扰到别人。

网友呼吁保送大学

连日来,柳艳兵的事迹引发社会广泛关注。很多网友认为,当前社会正需要柳艳兵展现出来的正能量!尽管柳艳兵因为伤势影响不能参加高考,但他勇斗歹徒在人生考场中已交出满分答卷。

不少网友还提出,学习优秀的学生可以保送大学,而像柳艳兵这样品德优秀的学生,是否可以考虑加分,或者免试保送大学?更有网友直言,对这样的学生破格录取就是正能量!就是弘扬核心价值观!

实际上,2014年全国31个省份出台的高考新政中,加分大瘦身最引人关注。然而,记者统计发现,虽然竞赛、体育加分缩水,但13个省份的高考加分项目中,提到了思想品德及见义勇为。

就此,江西省教育考试院相关负责人表示,虽然目前江西省并没有见义勇为加分的高考政策,但如果柳艳兵和当地教育部门逐级提出保送申请,或者有院校愿意对其自主招生,可以进一步开会商讨可能的解决方案。

目前,宜春市有关部门正积极为柳艳兵申请确认见义勇为。余兆辉也表示,他们已经按照程序,把为柳艳兵申请高考奖励性政策的相关材料报送到上级主管部门。

记者了解到,南昌大学、宜春学院等高校已经表示愿意全力帮助柳艳兵实现大学梦,而且已指派工作人员与柳艳兵及当地教育等有关部门联系。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。