欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 时政

习近平提创新:决定民族前途命运

2014-06-12 00:30:34责任编辑: 百灵网视台来源: 百灵网视台点击:

今年是甲午年。甲午,对中国人民和中华民族具有特殊的含义,在我国近代史上也具有特殊的含义。

今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。而要实现这个目标,我们就必须坚定不移贯彻科教兴国战略和创新驱动发展战略,坚定不移走科技强国之路。

——习近平在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话(2014年6月9日)

2014年,甲午年。回首历史,一声长叹,1894年的甲午年让固步自封的中国人从天朝大国的梦中惊醒,中华民族滑入苦难深渊。甲午年,成为中华民族的一个命运转折年。

2014年,120年后的又一个甲午年。“我国科技发展的方向就是创新、创新、再创新。”“把创新驱动的新引擎全速发动起来。”……2014年6月9日,习近平在中国科学院第十七次院士大会和中国工程院第十二次院士大会开幕会上强调,科技实力决定着世界政治经济力量对比的变化,也决定着各国各民族的前途命运。

同为“甲午”,两种命运。在实现中华民族伟大复兴的新起点,习近平为何再次强调科技创新,这折射了怎样的深意?“甲午之年”反复提及科技创新,反映了他对国家发展和治国理政的怎样思考?数十年后再回首,习近平对科技创新的强调和布局,将给中国发展带来何种影响?

“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。而要实现这个目标,我们就必须坚定不移贯彻科教兴国战略和创新驱动发展战略,坚定不移走科技强国之路。” 2014年6月9日,习近平在中国科学院第十七次院士大会和中国工程院第十二次院士大会开幕会上说。

“一项科技创新可改变世界。”

“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”

“走好科技创新先手棋,就能占领先机赢得优势。”

“面对科技创新发展新趋势,我们必须迎头赶上、奋起直追、力争超越。历史的机遇往往稍纵即逝,我们正面对着推进科技创新的重要历史机遇,机不可失,时不再来,必须紧紧抓住。”

2 3 4
免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。