欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 时政

日本向中国投降原始视频公布 日方代表紧张擦汗

2014-07-08 18:34:09责任编辑: 百灵网视台来源: 百灵网视台点击:

      据央视报道 昨日,湖南芷江中国人民抗日战争胜利受降纪念馆,首次公布日本向中国投降的3段原始视频。视频记载了1945年8月21日,日本代表向中国献交侵华日军兵力部署图、签署投降备忘录的过程。视频还记录下了日本投降代表桥岛芳雄紧张擦汗等珍贵片段。

  “八年烽火起卢沟,一纸降书落芷江。”湖南芷江的中国人民抗日战争胜利受降纪念馆馆长吴建宏介绍,整段视频长达20多分钟,清楚地记录了日本代表从下飞机到签署投降备忘录的全过程,是美方人员当时作为盟国代表用8毫米摄影机拍摄下来的。这段珍贵的视频将制作成相关的历史纪录片,年内向观众播出。

  坐落在湖南芷江县的中国人民抗日战争胜利受降纪念馆,当年就是中国人民接受侵华日军投降的旧址。1945年8月21日,代表百万侵华日军的今井武夫一行奉冈村宁次之命,飞抵芷江乞降。

  吴建宏说,为纪念这一重大历史事件,中国在受降地芷江建立了“受降纪念坊”。1985年,修复后的受降旧址对外开放,1995年在受降旧址附近扩建、新建了中国人民抗日战争胜利受降纪念馆。

  长岛勤

  1888年出生,日本埼玉县人,1938年12月到中国并任日军“华中派遣军”特务部部员。1942年4月任日本陆军第59师团第54旅团长,1943年6月至1945年4月兼任“济南防卫司令官”。1945年8月22日,在朝鲜咸兴被苏军逮捕。

  日本战犯长岛勤在法庭上。中国特别军事法庭1956年6月9日起在沈阳开庭审理日本战犯。新华社发

  战犯长岛勤:我的罪行残暴无可否认

  供述称三年杀害2630人;对待俘虏常采取虐杀手段

  新京报讯 昨日,中央档案馆公布了第5名日本侵华战犯长岛勤的侵华罪行自供。

  根据长岛勤的笔供,他在侵华期间坚决执行日本帝国主义对中国的侵略战争政策,犯下了严重罪行,烧杀抢掠无恶不作。

  长岛勤指挥参加了侵华战争中的数次侵华作战,双手沾满了中国人的鲜血。他的笔供中这样记录着:“1942年4月到1945年7月进行了大小15次作战,杀害抗日军人1660名,平民970名。”长岛勤强征中国劳工从事劳役,掠夺粮食民不聊生。“烧毁破坏民房2220间以上,逮捕了抗日军人970名,平民250名,掠夺粮食6000吨,酷使强制劳役12万工(作)日”。

  在自供中,长岛勤称:“每次在作战中杀害的方法,除枪毙外,还采取很多刺杀、斩杀、斩首、暴杀、烧杀、绞杀、瓦斯杀等极其残忍的虐杀手段,又常常杀害俘虏。”

  在1956年六七月份审判这些战犯的时候,所有的被告在审判的最后陈述中都承认全部起诉事实。长岛勤说:“我的罪行实在是无比凶恶和残暴。它是已经写在历史上无可否认的事实。法庭的审判是很公正的,虽然犯罪的情节已很明确,但仍慎重的进行了事实调查。”

  ■ 供述摘录

  ●1942年5月-6月 在山东,指挥部队参加“泰(安)莱(芜)蒙(阴)作战”,“结果杀人:抗日军人40名、和平人民20名,烧毁破坏民房是100余间”。

  ●1943年5月中旬 指挥部队参加“鲁中作战”,“结果杀害抗日军人130名、和平人民20名,逮捕抗日军人380名,烧毁破坏民房20余间”。

  ●1943年6月 指挥部队参加“东临道作战”(聊城县北方地域),“结果杀害抗日军60名,和平人民30名,俘虏250名”。

  ●1943年9月 指挥部队参加“三教堂作战”(禹城、济阳、临邑)“结果杀人抗日军60名、和平人民10余名”。

  ●1944年3月-4月 指挥部队参加“十九春衣剿共作战”(莱芜、长清、历城、齐河、章丘),“结果杀害抗日军210名、和平人民70名,烧毁民房300间”。

  ●1944年6月-7月 指挥部队参加“十九夏衣山东作战”,“结果杀害抗日军270名、和平人民160名,掠夺小麦5700吨”。

  ●1944年9月-12月 指挥部队参加“十九秋衣山东作战”,“结果杀害抗日军人190名、和平人民110名,烧毁破坏民房200余间”。

  ●1945年1月-3月 指挥部队参加“二十春衣山东作战”,“结果:杀害抗日军410名、和平人民230名,破坏烧毁民房300余间”。

  ●1945年5月 指挥部队参加“秀岭一号作战”,“结果杀害抗日军80名、和平人民210名,烧毁破坏民房1000余间”。

  ■ 人物

  “感觉自己过去上了大当”

  作恶累累的长岛勤,在1956年被中国判刑16年。在法庭上,他真诚悔罪,承诺余生致力于和平事业。1959年,他被提前释放回国。转年,还没有来得及兑现承诺,长岛勤去世。

  在华15次作战讨伐

  长岛勤1938年到中国作战。直到1945年被捕,他指挥了多次作战,杀害大批中国军民。

  在长岛勤的自供中:“从1942年4月至1945年7月,”进行了大小15次(的)作战讨伐,杀害抗日军人1660名、和平人民970名。"

  1956年,长岛勤在沈阳特别军事法庭接受审判时的最后陈述中说:“我再一次下了决心,要彻底驱除和清算自己头脑里的帝国主义残余思想,为反对战争、争取和平进行斗争。我的罪行实在是无比凶恶和残暴的,它是已经写在历史上的无可否认的事实。我反省过去,深深悔罪,向中国人民衷心谢罪,并且请求法庭给我应得的惩处。”

  被抓后称部下推罪责

  但是,作为原日本陆军第59师团第54旅团长,长岛勤并非从一开始就认罪。

  1950年被苏联送往中国后,长岛勤被关押在抚顺战犯管理所。据公开资料,当日军第59师团第54旅团的战犯开始交代自己的罪行时,长岛勤一开始竟然表示愕然。

  他说:“我一贯廉洁奉公,从来没有做过坏事,也常常教育部下不准杀害和平居民,不准奸淫掠夺。你们真是一群流氓。当时我犯了官僚主义,没发现你们偷偷干下的这些恶劣行为,没给你们处分。今天,你们把自己的罪行推到我的身上,真是岂有此理。”

  此时,长岛勤的部下再也不听他的这套说辞。纷纷怒吼着“你才是真正的流氓”、“你把别人的功绩窃为己有,如今又把罪责转嫁给部下”……在一片怒吼中,长岛勤哑口无言,最后只好低头认罪。

  思想改造后态度转变

  从1954年8月起, 管理所对战犯进行思想改造教育。此时长岛勤的态度已经有了转变。他说:“几天前,我的部下主张把天皇判处死刑。我还公开‘天皇不是罪人,你们指名道姓地称呼他,我感到浑身发抖’。对于像我这样一个僵硬了的天皇崇拜者说来,这次学习真是对症下药。现在我才感到自己过去上了大当。”

  1959年,长岛勤被提前释放回国。1960年,他在日本去世。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。