欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 热点关注

无人机航拍切尔诺贝利核难遗址:寂静似鬼城

2014-12-03 16:42:33责任编辑: 百灵网视台来源: 环球网点击:

       原标题:美无人机航拍切尔诺贝利核难遗址 寂静似鬼城

       【环球网综合报道】据美国合众国际社11月29日报道,英国电视制作人丹尼•库克(Danny Cooke)近日用无人机航拍了乌克兰切尔诺贝利核事故遗址,镜头中荒废的切尔诺贝利静谧如鬼城,失去了往昔光彩。

       1986年,乌克兰普里皮亚季邻近的切尔诺贝利核电厂的第4号反应堆发生爆炸,造成较大人员伤亡,经济损失高达数千亿美元,被称作历史上最严重的核电事故。切尔诺贝利城因此被废弃。

       近日,新闻记者丹尼在执行哥伦比亚广播公司任务时,将录像机安装到一架无人机上,拍摄了当今的切尔诺贝利。录像显示,这个曾经拥有5万名常住居民的城市,现在看起来如鬼城一般寂静荒凉。(实习编译:栗静)

       背景资料:切尔诺贝利核电站爆炸

事故后的切尔诺贝利核电站鸟瞰

       1986年4月26日凌晨,位于苏联乌克兰加盟共和国首府基辅以北130公里处的切尔诺贝利核电站发生猛烈爆炸,反应堆机房的建筑遭到毁坏,同时发生了火灾,反应堆内的放射物质大量外泄,周围环境受到严重污染,造成了核电史上迄今为止最严重的事故。

       1986年4月25日,切尔诺贝利核电站第4号反应堆的工作人员违反操作规程连续切断反应堆的电源,使主要冷却系统停止工作。于是堆芯温度迅速升高,造成氢气过浓,以至26日凌晨发生猛烈爆炸,爆炸引起机房起火,浓烟使人呼吸困难,放射性物质不断外溢。核电站所在地区有2.5万居民,这些居民从26日晨开始疏散,疏散共用了34个小时。

       核电站发生事故后,大量放射尘埃污染到北欧、东西欧部分国家,瑞典、丹麦、芬兰以及欧洲共同体于4月29日向苏联提出强烈抗议。瑞典国家放射学研究所发言人说,这次事故后飘落到瑞典东部沿海地区的放射物质的含量已超过正常标准的100倍。南斯拉夫政府也要求居民不要利用雨水,不要饮用放牧于野外的牛羊的奶,不要生吃新鲜蔬菜。

       切尔诺贝利核电站发生事故后五个多月才恢复发电,使苏联蒙受了巨大损失。据苏联官方公布,这起事故造成的直接经济损失达20亿卢布(约合29亿美元),如果把苏联在旅游、外贸和农业方面的损失合在一起,可能达到数千亿美元。同时,在核事故的危害下有33人死亡,300多人因受到严重辐射先后被送入医院抢救,有更多的人受到不同程度的辐射污染。为了防止进一步的辐射,苏联将28万多人疏散到了辐射区以外。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。