欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 热点关注

泰国王储妃恐遭废 被曝曾为脱衣舞女郎

2014-12-05 01:39:58责任编辑: 百灵网视台来源: 人民网点击:

泰国王储妃

原标题:泰国王储妃恐遭废 被曝曾为脱衣舞女郎

人民网12月4日讯 综合报外媒道,86岁的泰国国王普密蓬·阿杜德身体堪忧之际,王室突起家变。储妃蒙西拉米7名亲戚近日涉警队严重贪腐案被捕,泰国王储玛哈·哇集拉隆功随即要求收回她全家族的王室赐姓。外界相信这是哇集拉隆功为第三次废妃铺路。

2009年时,一段视频显示,泰国王储夫妇一起为他们的狗庆祝生日。王储妃全身上下只穿一条丁字裤,当着丈夫的面,侧卧到地上,喂狗吃蛋糕。这段视频曾经引起泰国国内震惊,并迫使王储承认王储妃曾是一名脱衣舞女郎的事实,这也导致他们的儿子被剥夺了王位继承权。

过去十天来,警界高官涉贪被捕案一直是泰国的热门新闻,但直到哇集拉隆功要求撤销王室赐姓,外界才得知,原来涉案人来蒙西拉米娘家。据悉,蒙西拉米娘家7名家族成员,较早时因为涉嫌贪污腐败被捕,当中包括了任职中央调查局局长的储妃叔父蓬博及4名兄弟。

蓬博因触犯“欺君罪”被捕。“欺君罪”的内容是禁止诽谤、侮辱和恐吓泰国国王,可能判处15年监禁。此外,他还面临参与走私和赌博的指控。

哇集拉隆功已要求政府撤销王室赐予蒙西拉米娘家的姓氏。泰国王储办公室29日发布致内政部的信函,哇集拉隆功在信中下令剥夺其妻蒙西拉米玛希敦纳阿育他耶王储妃的王室御赐姓氏,恢复旧姓。泰国皇家警察发言人普拉育证实了信函的真实性,该信所署日期是11月28日。

现年42岁的蒙西拉米是哇集拉隆功王储第三任妻子,两人于2001年结婚,蒙西拉米自那以后获得御赐姓氏。两人并育有一名9岁的儿子,被认为是王位继承人。虽然一周前蒙西拉米还陪同丈夫一起出席皇家仪式,但有关王储疏远王储妃的传闻却早已有之。两人的下一步或将是离婚。(老任)

另据报道:

泰国王储废妻子王室赐姓 被指继位前清理门户

明报报道:泰国王储哇集拉隆功下令废除妻子外家的王室赐姓,被视为与储妃西拉斯美离婚的前奏。西拉斯美的叔父与3名兄弟涉嫌借王室之名敛财,近日在政府打贪风暴中齐齐落马。泰国政局专家向本报指相信事件与王室继承的政治斗争有关,有可能是哇集拉隆功与不受王室内部欢迎的妻子割蓆,亦有可能是军方介入,欲借储妃除去哇集拉隆功的继承权。

62岁的哇集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)前日透过办公室向内政部致函,要求储妃西拉斯美(Srirasmi)外家中止使用王室赐姓“阿卡拉邦比差”(Akharapongpreecha),用回原本的姓氏。英国广播公司(BBC)形容此举被广泛视为两人离婚的第一步,虽然王储夫妇依然一同参与官方活动,但他们分居的消息早已不是秘密。

王储妃6亲戚被捕 涉破坏王室名誉、索贿等罪

42岁的西拉斯美是哇集拉隆功第三任妻子,2001年结婚,育有9岁的提帮功王子。她有最少6名外家亲戚卷入反贪风暴被捕,当中曾任警队中央调查局主管的叔父蓬帕(Pongpat Chayapan)被控受贿和冒犯君主罪。《曼谷邮报》报道,她的3名兄弟亦被控破坏王室名誉等罪名,其中两人原在王储指挥部幕僚所任职,另一人是王室公务人员,如今皆被免职。蓬帕的一名妹妹及其丈夫亦在上月底被捕。

蓬帕涉嫌挂上王室名号索贿,他与其他西拉斯美亲属被捕后,警方首长透露“部分(疑犯)在转帐、非法赌博交易和走私石油等问题上秘密或公开谈及王室”。警方称在上述储妃亲属及其他疑犯家中起出总值逾10亿泰铢(折合约2.36亿港元)资产,并在曼谷以至全国其他地方的11间安全屋找到大堆货物。

根据1915年的泰国姓氏法案,家族中若有成员为国家或王室服务,便可申请王室赐姓,获准的话会将是极大荣誉。泰国传媒此前担心触犯冒犯君主的法律,报道贪污案时均没讲明各人与王室关系。

学者:继位前清理门户

86岁的泰王普密蓬健康状况大不如前,西拉斯美失势时机敏感。日本京都大学泰裔学者帕文(Pavin Chachavalpongpun)认为,事件成为泰国王室继承问题政治角力的一部分,他接受本报访问时推断,这可能是王储继位前夕“清理门户”的一部分,王室内部对西拉斯美背景不满,欲另觅贤妃已是公开秘密,故先向其亲属开刀,再赶走她。帕文亦不排除军方等权贵欲插手王室继承,废去哇集拉隆功。哇集拉隆功被指与两度遭军方政变夺权的他信家族关系密切,但帕文认为今次事件与后者无关。

新闻资料:

蒙西拉米·玛希敦·纳阿育他耶王储妃,原名Srirasmi,现多称为Mom Srirasmi。1971年12月9日出生。

1993年入读曼谷商业学院,后成为玛哈·哇集拉隆功王储的侍女。2001年2月10日和王储在暖武里府王宫同居,但消息没有透露出来。2005年2月14日,官方宣称蒙西拉米怀孕。4月28日被普密蓬·阿杜德国王授于皇家头衔,29日生下提帮功王子,儿子出生后,这对夫妇正式宣称结婚。6月17日因庆祝王子满月,在曼谷皇宫举行宴会。

泰国王室在军方政变期间开派对狂欢 王妃卧地喂狗

       视频截图

      2014年5月25日,英国《每日邮报》报道,当泰国军方发动政变时,一段泰国王室开派对的视频在网上流传,视频显示泰国王子与妻子在花园中开派对。面对国难,哇集拉隆功居然带着妻子与30名随从在英国汉普郡的一家五星级饭店玩耍,泰国许多高官都对这位王子十分不满。视频显示,Mom Srirasmi与丈夫一起为福福庆生,而且全身上下只穿一条丁字裤,当着丈夫的面,侧卧到地上,喂爱犬福福吃蛋糕。视频预料将使外界更忧心王子是否适合继承现任泰王的王位。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。