欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 热点关注

李向阳谈中国和平崛起:“什么都不要”最危险

2015-01-05 22:29:10责任编辑: 百灵网视台来源: 百灵网视台点击:

中国社科院亚太与全球战略研究院院长 李向阳 (人民网记者 李警锐 摄)

人民网北京1月5日电 (李警锐)“中国国际问题高级讲坛2015:中国特色的大国外交”第四场于4日下午在中国人民大学国际关系学院举行。中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳在《中国的和平发展的周边环境及出路》的主题演讲中指出,中国快速发展正改变周边环境,明晰中国的利益诉求是周边战略的前提。

李向阳表示,中国在和平发展过程中存在这样一对矛盾,一方面经济增长速度很快,经济规模已经在逼近世界第一,另一方面,中国对全球规则、全球秩序的影响力又非常弱。

但是,这并不“干扰”各国对中国和平崛起的担忧。“美国担心中国和平崛起之后会对全球秩序、全球经济、全球规则提出什么样的诉求;而周边国家担心的是,中国作为亚洲周边国家最大的贸易伙伴、最大的出口市场和最大的贸易顺差来源地,中国会不会首先从亚洲的经济秩序入手,进而来主导亚洲的安全和政治秩序。”

有观点认为,中国的周边除了俄罗斯几乎没有安全的地方。如何来判断中国目前的周边环境,到底是危机四伏,还是建国以来最好的阶段?

李向阳认为以上两个判断都不太准确,“中国周边的确出了一些问题,但是这些问题是中国和平发展过程中必然要出现的一种结果。”在他看来,中国自身的快速发展正在成为周边环境变化最主要的内因。同时,经济的快速发展正在改变中国与周边国家的关系。

李向阳解释说,在中国和平崛起之前,周边国家面更多考虑的是,中国经济快速发展能给他们带来什么好处,而现在考虑的是,从中国经济上收获好处的同时,是否会在政治上出现对中国的依附。

中国如何应对其他国家的复杂心态,做好周边战略?李向阳针对中国当下的选择提出了四点看法:

首先,最根本的是把自己国内的事做好。中国现在处在一个爬坡的阶段,尤其是作为世界第二向世界第一迈时,也是最危险的时候,所以要做好可持续发展,是中国周边战略的基础、核心。

其次,明晰中国的利益诉求是周边战略的前提。作为一个世界大国,“只做不说”并非理想的存在状态,因为别国对你的行为无法做出确定性的预期。如果说了“要什么”,别人只需要观察你能不能兑现自己的诺言。最可怕的是,你说“什么都不要”,有可能被理解成“什么都要”。

最后,新一届政府在周边越来越强调经济外交。从去年中央周边外交工作会议上提出的理念,以及“一带一路”战略的提出,可以发现,中国对待周边的定位以及应对周边变化的理念正在一步一步地清晰化。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。