欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 高端访谈

政协委员冷金花:医生和患者应是站在同一战壕的战友

2014-04-23 12:44:01责任编辑: 百灵网视台来源: 人民网点击:

人民网北京1月24日电 “事实上对于疾病的斗争,医生和患者应该是站在同一战壕的战友,我们共同的敌人是疾病,相互之间应该没有那么对立的矛盾。”北京协和医院妇产科主任医师冷金花在出席政协北京市第十二届委员会二次会议期间,接受人民网专访时如是说。

    冷金花认为,造成当前医患关系紧张的原因是多方面的。普通大众对医学的理解有一定误区,把医疗服务异化成普通的服务,医疗服务有其自身的特点和行业特殊性,大多数医生仍然是尽职尽责的。“有些病医院没治好,并不是医生本身不尽责,疾病自身的特点往往是一个很重要的因素。”冷金花说,医疗的本质是一种对病人的关怀,公众对医疗应该有一个更加公正的理解,医生会为治好每一个病人而努力,也希望医患之间能更多的相互理解。

    像北京这样的大城市,公立医院往往人满为患一号难求,特别是一些有名的三甲医院,“挂号难”更是被社会普遍关注。

    对此,冷金花认为,北京的“挂号难”主要集中在大医院,像小医院或社区医院挂号并不难。而造成大医院挂号难的原因也是多方面的,像优质的医疗资源主要是集中在大医院,小医院或社区医院资源则相对缺乏。同时,由于小医院或社区医院的水平和资质得不到患者的认可,客观上也造成了大医院人满为患的现象。在缓解“挂号难”的问题上,冷金花建议,民众要转变观念,小病应该到社区医院,大病才到大医院;同时要建立更合理的分诊制度 ,探索新的模式来缓解“挂号难”。

    作为北京市政协委员,冷金花今年带来了一个关于加强社区医疗服务方面的提案。冷金花认为,加强和推广社区家庭医生服务,对于更加公平合理的分配医疗资源能起到非常好的作用,同时也对缓解“挂号难”有很好的帮助,应积极实践、试点。(刘芳、谢婷)

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。