欢迎来到百灵网视台!
地方频道:
您当前的位置: 首页 > 微电影

微电影产业:如何叫好又叫座?

2014-12-06 23:48:53责任编辑: 百灵网视台来源: 天津日报点击:

总览此次微电影节优秀作品中,不乏展现社会道德、反映家乡变化等正能量的现实生活题材。它们以接地气、展现人文关怀、蕴含智慧与思考,深得评委好评。于是,这个初冬,在丝丝寒风中,透过光影,让人感受到一股股人间温情。

  “美丽天津 光影中国”2014中国·天津国际微电影节于11月8日在秀丽的海河之畔落下帷幕。秋末冬初季节,天津国际微电影节收获了面向全球9个国家、国内23个省份(及地区)征集到的2157部微电影影片,其中不少获奖作品都把镜头聚焦在对传统美德的颂扬与呼唤,片源质量更受到由多名“金鸡”、“百花”奖评委组成的评委会的一致好评。

  低成本、短时长、拍摄手法朴素……四年前一炮而红的《老男孩》让人们认识了“微电影”。如今,微电影层出不穷,各地也在举办微电影节、设立微电影产业园区。微电影正以其短小、精炼、灵活的魅力风靡着。那么接下来,微电影的星火,会如何蔓延呢?

  [内容简介]

  《灯火阑珊》的目光投向农村留守老人的生活。该片讲述三个子女从外地回乡给父亲祝寿而引发的一系列家庭问题的故事。

  [创作团队谈]

  《灯火阑珊》的创作,源于湖南姑娘谢宜的一篇散文,字里行间流露的乡情,打动了亦眷恋家乡的重庆小伙子胡艺川。“长年在外奔波,跟家人聚少离多,作为晚辈,心中很愧疚。一直很想拍跟自己家乡、亲人有关的故事。”两人一拍即合,由谢宜负责剧本创作,胡艺川任导演,自筹经费拍摄这部微电影。谢宜告诉记者,片名取自辛弃疾《青玉案·元夕》中的名句“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。“我们总在寻找幸福,但是从来都不知道,其实幸福就在那里。有些人想过更好的生活,离乡背井外出奋斗,原本希望给家人一种更好的生活,可渐渐欲望无限放大,被贪婪迷住了眼睛。‘子欲养而亲不待’,真的要珍惜和父母在一起的每一刻。”

  [评委评价]

  《灯火阑珊》告诫我们,有些灾难不是自然的破坏,而是人性的衰退、文明的衰落、道德的迷失。真善美是永恒的真理,也是最高的价值。

  《灯火阑珊》 最佳导演、最佳影片

  微电影“狂欢”背后的问题

  佳作2

  《不耻》 最佳女主角

  [内容简介]

  《不耻》讲述家境贫寒的酒店女工张萍因被查出在包里夹带完整烤鸭而面临解雇。委屈的张萍不甘受辱,发誓要查出真相,而她的深入调查却揭开了更多人的家庭伤疤。

  [创作团队谈]

  《不耻》改编自吕波原著《香菊》,故事情节虽然简单,但其展现出来的生活压力下的小人物的喜怒哀乐,打动了当时刚刚大学毕业的该片导演余庆。“故事交织了各种情感,有误解、冲突,但总体上还是表达了一种乐观积极的精神。”虽然只是几分钟的微电影,但在创作中,余庆和团队却拿出了拍摄“大电影”的态度,“我认为可以的作品,内容上要具有很强的故事性,成功的人物塑造,技术上也要以工业化标准来要求,让观众在观赏时不会受到技术因素的干扰。”为了让影片看起来更加自然,余庆大胆地让两位主演用宁波方言进行表演,演出效果惊人,“用方言对话这个决定让电影更加‘生活化’、‘接地气’,虽然我对他们说的话只能根据剧本和他们的发音听出个大概,但是我知道这个戏有意思了。”

  [评委评价]

  没有刻意的技巧,不用雕琢和修饰,微电影《不耻》里女主人公质朴、自然、接地气、原生态的真情流溢感动观众,诸多细微处引起共鸣,让人感受到电影的生命力量。

  微电影火热的背后,也有许多不同的声音。有网友认为,乍看微电影市场一片繁荣,作品虽多,质量上却良莠不齐,存在诸多问题:大量作品题材重复,缺乏首创精神;一些作品的题材不够深刻,纯属无病呻吟;有的微电影粗制滥造,只能算是滥竽充数的普通视频;还有些作品广告过分植入,完全忽视了电影的艺术性,沦为“长篇剧情广告”。执导过微电影《纵身一跃》的蔡康永曾用“震撼”、“提醒”、“讯息”、“启发”四个词来概括微电影,如果微电影缺乏一定的思考和人文关怀,那整部电影将失去思考的力量和社会关注价值,继而失去观众兴趣,沦为庸俗娱乐。

  问题1

  草根艺术?草芥水平?

  很多微电影创作者并非行家里手,作品略显稚拙也无可厚非。但是麻雀虽小五脏俱全,虽然微电影在内容、制作方式和发行渠道上都有别于传统的电影,可既然称之为“电影”而非“视频”,观众不免会用看工业化电影的眼光来“一视同仁”。南开大学传播学系副教授陈鹏向记者表示:“微电影由于制作成本较低,使得题材、制作方都更加多元化,这也让各种创意得到爆发式的增长,甚至很多微电影创作者,用简单的设备创作出传统电影制作工业不会创作出的作品。”但是,陈鹏也指出了海量微电影创作中出现的问题:“在内容上,大量同质化题材,虽然不乏创意,但很多创意都来源于模仿,真正的独创却不多;在技术上,很多微电影的质量都有待商榷,达不到工业化制作标准;在艺术上,一些作品只重创意,审美上则有所缺失。”

  对微电影的艺术水准,天津微电影产业基地总裁胡凤林也提出观点:“草根不等于草芥。既然是界定为‘电影’,那一定是对电影艺术的传承,一定是对电影的发扬光大,它的创作、拍摄角度,肯定要讲究,拍出来的一定是‘作品’。”

  问题2

  商业 艺术 难两全?

  艺术性与商业性如何两全,也是不少微电影创作者所思考的问题。据了解,现阶段的微电影盈利模式还比较单一,主要是依靠广告植入。采访中,南开大学传播学系讲师戴维对记者表示,就目前来看,在微电影中植入广告,是一种双赢的模式,“微电影广告将商业信息植入影片,通过故事、情感、娱乐去吸引观众的注意,在潜移默化中传播商业信息,有别于以往狂轰滥炸式的广告传播。而在微电影中植入广告的形式观众更乐于接受,传播的成本也更低一些。”但即使如此,“有剧情的长广告”和微电影还是有区别的,戴维说:有剧情的长广告’是广告主定制的广告,完全为商品服务,目的是为了推销商品,推销意味浓;而微电影是小型电影,允许广告植入是为了获得更多的资金做好电影的内容,商业是为影片服务。”这也要求微电影中的商业信息应注重巧妙植入,让商业信息与影片内容融为一体,避免生硬、突兀的广告植入影响影片质量。

  问题3

  浅尝辄止还是见“微”知著?

  近年来,不少学生加入到微电影的创作大军中,其中很多还是非影视专业。在学生微电影作品井喷的同时,也出现了部分粗制滥造、内容流俗的倾向。学生参与制作微电影,是否都应走向深度化、专业化?天津师范大学广播电视编导系系主任孙蕾则对记者表示:“对于大多数学生来说,拍摄微电影只是业余爱好,或者是为了实现自己的小梦想,他们的角度没有好坏之分,只要很好地传递了内容,表现了一定社会现象,都应该肯定和鼓励。就像写文章,我们不应强制学生一定要学习一样的写作规律,学生的创造力、想象力是最宝贵的。”孙蕾也建议有志于拍摄微电影的学生,无论专业与否,都应该多学习一些电影拍摄知识,提高自己的视听媒介素养和相关技能。

  由于拍摄一部微电影的门槛很低,目前这一门类的创作环境还非常不规范,缺乏组织。有电影业内人士对此表示担心,并建议微电影对培养青年电影人才至关重要,所以这方面的问题应该引起相关管理部门的重视。

  “微”力难挡的

  全民参与浪潮

  佳作3

  《巴斯的草原》 最佳环保片

  [内容简介]

  “每个人心中都有一片草原,渴望自由去奔跑。”摄影师每天忙碌于拍摄毫无瑕疵千篇一律的脸,直到有一天摄影时遇到了出生在铁笼里的巴斯,他从巴斯身上看到了自己的身影,决定走出去为巴斯寻找一片草原。

  [创作团队谈]

  该片制作团队皇品微电影相关负责人向记者介绍,这部微电影的拍摄,最初源于一个户外品牌的定制,“虽然是品牌宣传,但我们团队一直在追求青春、励志、梦想的拍摄风格,大家也想做一个有意义一点的作品。于是,我们联想到公益这条路线。我们查阅大量关于狮子保护的新闻和素材,并且得到了马拉野生动物保护基金主席星巴的支持,他长期在非洲野外研究和保护狮子以及其他濒危野生动物,对这方面有很深刻的感触。我们对他进行深入采访,了解他的故事。从客户角度出发,再加上星巴的真实故事,基于这些,形成了一个都市人亦呼唤回归大自然的公益片。”

  [评委评价]

  画面的静处能彰显出奔跑的速度,立意的美处激发出深刻的哲思,技术的高处释放出美学的辩证。影片告诉观众一份宽广的内涵—环保的意义不仅仅在于保护大自然,更在于净化心灵。

  投入小、成本低、时间短,在互联网时代微电影已经成为一股不可忽视的新兴力量。秋末冬初季节,天津国际微电影节收获了面向全球9个国家、国内23个省份(及地区)征集到的2157部微电影影片,其中有专业团队拍摄的,更有不少业余“玩票”的投稿……微电影的“微”力可见一斑。

  微电影门槛相对不高,给很多爱电影的人特别是在校学生带来了实现电影梦的便利,而大学生微电影中也不乏优秀作品。今年毕业季,由6位天津大学毕业生拍摄制作的十几分钟的微电影《毕业这天,我们一起失恋》,登上优酷网首页,百万次播放数,万人点赞,“网络票房”一路飘红;自小喜爱表演的天津工业大学无机非金属材料工程专业学生连倢、孙维健,拍摄了一部属于学生自己的微电影《屌丝男生》,在优酷网与大家见面后,第一集仅一天就被转发一万多次,一周累计转发量达五万次。对于学生在微电影领域的活跃表现,南开大学传播学系讲师戴维表示:“大学生创作的优势在于思维活跃、朝气蓬勃、乐于接受新鲜事物,这使得他们的微电影创意更具有激情与想象力,创新性较强,也更加贴近年轻观众的口味。但另一方面,由于学生的社会阅历浅,创作经验不足,创作的随意性较强。”

  在采访中,多位业内人士均表示微电影是电影中新的发展方式,它使得电影这种艺术表现形式更加群众化,更多人可以由此加入到电影的创作中来,而微电影的普及也是一个必然趋势。天津微电影产业基地总裁胡凤林在接受记者采访时发出由衷的感叹:“微电影更多的是‘草根情节’,帮助‘草根’实现梦想。而且,它们更多体现人们身边的故事,更具代表性,更容易接受,带给人们感动之后的思考。同时,相较大电影的大制作、长周期,微电影制作时间短,能将及时发生的事情,迅速形成作品。”

  是昙花一现还是朝阳产业?

  在网络的推动下,国内微电影已有了迅猛发展。四年前一部《老男孩》,让更多人了解认识了什么是“微电影”。如今,品牌微电影、旅游微电影、公益微电影等各类微电影,以及微电影产业园区、微电影竞赛、微电影节如雨后春笋般出现。面对呈井喷式发展的微电影市场,不少人心怀疑问,今后的微电影到底是会形成链条式的产业化,还是仅仅只是昙花一现,最终沦为雪泥鸿爪?

  “在这样一个微文化时代,认为‘微电影仅仅是一个过渡性产品’的说法是欠妥的。”南开大学传播学系副教授陈鹏认为,以微电影为代表的这些“微产品”不仅不会昙花一现,还会成为一种未来的新常态。首先微电影具有先天优势,可以适应各种平台;其次,未来互联网以影像为主、文图为辅的阅读模式趋势已可以预见,微电影作为符合这一趋势的产品也必将被更多人接受;第三,微电影满足了人们碎片化的欣赏需求,在未来,微电影有着无限的发展可能。

  陈鹏对记者说,为了更好地服务不同的对象,微电影从民间转变为工业化制作是必然的,这也会令微电影的制作更加标准化,满足消费者的需求。另外,将社交关系植入微电影内容,实现微电影分众化也是微电影的发展方向之一,这样一来,受众将基于人际关系来观看微电影,“不仅仅是为了欣赏电影内容,还可能出于维护巩固自身社交圈子来观看微电影,这也是一种发展模式。”

  陈鹏表示:“包括微电影、微电视剧、微栏目在内的一系列‘微产品’,在未来都会从小制作走向大制作,从小众走向大众。”而要完成这一转变,微电影的产业化势在必行。

  微电影产业化路在何方?

  采访中记者发现,很多业内人士都看好微电影发展前途,不过,他们也表示微电影真正形成产业化仍需要长期努力,产业化路在何方也需要继续摸索。

  “微电影作为新兴产业,商业模式尚处于市场探索阶段。除广告收入之外,微电影还可以通过付费收看、售卖版权等多种方式获利。也可以考虑建立与观众之间的联系,提高观众的参与程度,通过观众众筹来资助微电影创作。”南开大学传播学系讲师戴维对记者说。

  微电影风头正劲,各路资本纷纷涌入,微电影“小身量、大制作”向工业化、标准化看齐的发展模式初现端倪。今年初,天津微电影产业基地落成。在这里,微电影调色室、拍摄设备等一应俱全。基地总裁胡凤林向记者介绍,目前基地已聚合了包括剧本创作、拍摄制作、技术支持、发行推广、版权交易等各个环节的力量。胡凤林认为,微电影走向产业化是必然趋势,他笃定地说:“微电影作为流媒体,在人们观赏、阅读习惯发生改变的时刻,成为了视觉载体的主流并占有了大量的碎片时间,这必将推动微电影产业化的大发展。微电影是需求经济,有需求一定会形成产业。”

  虽然现阶段微电影在票房上的作用还没有太体现出来,但微电影的意义显然不仅仅止步于一场全民娱乐。微电影的未来发展空间是不可估量的,甚至可能会改变普通人的生活习惯,胡凤林举例说,现在很多人喜欢拍写真,用照片留下美好的时光和记忆。但照片毕竟只是图像,而微电影是声、光的结合,有故事、有情节,更加直观,“也许以后我们就像拍一套个人写真一样拍一部个人微电影。很多人都想体验在影像中的感觉,每个人演1分钟的电影,这就是需求,哪怕不放映,也是一种体验,一种留念。”

  胡凤林还谈到,微电影产业化链条滚动带来经济效益的同时必会带来社会效益。既具有社会性、思想性,又不乏艺术水准的微电影作品,势必会以强大的趋势,蔓延于社会大环境,产生正能量。“目前微电影产业化进程迅速,国内微电影产业总产值在未来三年内将超过1000亿元,随着广告主对网络广告的关注,微型视频广告也逐步向这一领域靠拢。产业化对推动微电影良性发展也有益处。一个剧本创作完成后,有发行,有资金运作,有广告,有制作团队,有演员经纪,产业链滚动起来了,带来经济效益的同时,一定拥有社会效益,因为剧本创作一定是正能量的,当每个人都在正能量中扮演一个角色的时候,意义可以想见。”

  作者:刘莉莉 肖琳亚

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。

上一篇:工科天团

下一篇:没有了